ホーム > 2023年6月記者発表資料 > 令和5年度「第2回まちづくりアワード<功労部門>」国土交通大臣表彰の受賞者決定

2023年6月1日

担当部署名/まちづくり部都市政策課都市政策班  直通電話/078-362-4324(内線4668)

このたび、魅力あるまちづくりの推進につとめ、特に著しい功績のあった団体として、県内から下記の団体が、「第2回まちづくりアワード<功労部門>国土交通大臣表彰」を受賞することとなりました。
なお、受賞団体は、令和4年度「人間サイズのまちづくり賞」の知事賞受賞者です。

1 本県からの受賞者
・特定非営利活動法人ひとまちあーと(たつの市)
~地域と連携した交流創出の取組などにより、暮らしと文化の継承や地域の活性化に貢献~
地域の企業や団体・住民と連携し、コミュニティカフェや古民家宿泊施設の整備・運営支援などの取組により、城下町の暮らしと文化の継承や地域の活性化に貢献しました。

・西小おやじの会(西脇市)
~国重要文化財である木造校舎の活用などにより、地域の活性化や魅力向上に貢献~
築80年以上の国重要文化財である西脇小学校校舎を活用した様々なイベントの開催や、地元の多様な層を巻き込んだ運営により、地域の活性化や魅力向上に貢献しました。

・宝塚栄町シニアクラブ(宝塚市)
~地域の公園の芝生や植栽の維持管理などの取組により、地域の活性化等に貢献~
ゆめ公園の芝生の育成実験や鳥の巣づくりなど、子ども会等と連携した維持管理活動を通じて、地域コミュニティの活性化、交流・学習の場の創出に貢献しました。