ホーム > 2024年1月記者発表資料 > ひょうごボランタリープラザ「地域づくり活動情報システム」をリニューアル 「コラボネットひょうご」として新たに始動

2024年1月4日

担当部署名/県民生活部県民躍動課参画協働班 外郭団体名等/ひょうごボランタリープラザ  直通電話/078-360-8845

子育て、高齢者支援、まちづくりなど地域課題に取り組む様々な活動やイベント、助成金情報等を発信し、活動の輪を広げていくためのきっかけづくりとして、ひょうごボランタリープラザが平成15年から運用してきた「地域づくり活動情報システム」をリニューアルし、より利用しやすいひょうごのボランタリーセクターのポータルサイト「コラボネットひょうご」として始動します。

1「コラボネットひょうご」の特色
地域活動やNPO活動に取り組む各種団体、また、これらに参加する県民の皆様のために、登録団体から投稿をいただいた様々な情報等を発信するひょうごの地域活動ポータルサイトです。

情報項目
〇イベント情報 〇ボランティア情報 〇助成金情報
〇セミナー・講習会情報【拡充】〇団体のお知らせ【新設】〇登録団体の情報

2 主な改修ポイント
(1)Webデザインの一新
メニューや構成をわかりやすくシンプルに再構築し、見やすく、欲しい情報が探しやすいWebデザインにします。
(2)スマートフォンへの完全適合
パソコンよりもスマホからの閲覧が多くなっているため、スマホからの閲覧、投稿について検証を重ねて、スマホに完全適合したWebデザイン、パソコン版と同一の機能を織り込み、スマホからの閲覧と情報検索、投稿をスムーズなものとします。
(3)情報項目の見直し
「セミナー・講習会情報」を独立した項目として情報の収集を強化し、NPO団体や地域活動団体の人材育成やスキルアップに役立つものとするほかに、団体の求人や寄附、活動、研究成果報告、その他多用途に告知できる「団体からのお知らせ」の項目を新設し、利便性を高めます。

3 NPO等団体のパワーアップにつながる動画を公開!
県内のNPO等の組織力強化、人材育成、モチベーション向上など、職員や団体のパワーアップにつながる動画をテーマ別に制作しました。
動画はリニューアルされる「コラボネットひょうご」の専用ページから視聴可能で、テーマ別に順次公開します。
オンデマンド配信による「24時間いつでも視聴可能」ですが、初回のみ視聴登録が必要です。
「コラボネットひょうご」のトップ画面「プラザからのお知らせ」から申し込みをお願いします。

4 公開日
令和6年1月10日(水曜日)(団体向け広報チラシは別紙のとおりです)

5 URLなど