ホーム > 2024年2月記者発表資料 > 令和5年度ドローン社会実装促進実証事業

令和5年度ドローン社会実装促進実証事業

記者発表日時:2024年2月8日10時

担当部署名/産業労働部新産業課情報・成長産業振興班 外郭団体名等/(公財)新産業創造研究機構研究開発部門  直通電話/078-362-3054

~災害初動対応等でのドローン線路直上自動遠隔飛行の実証試験と取材案内~
全国初!鉄道営業線での線路直上ドローン自動遠隔飛行

兵庫県と(公財)新産業創造研究機構(以下、NIRO)では、兵庫県内において次世代産業を創出し、県民の更なる安全安心な暮らしを実現するため、公益性の高い分野について、民間企業が実施する社会的課題の解決に資する実証試験を支援し、県内のドローン等を活用した新しいビジネスモデルの確立や社会実装を目指しています。

本年度は、10件の事業(添付資料7ページを参照願います。)を採択し、今後実証を進めることとしています。
この度、採択事業の1つである株式会社神鉄コミュニティサービスなどが提案する【災害初動時対応でのモバイル通信回線(4G・LTE)を介したドローン線路直上巡回飛行の実用性検証】を実施致します。

【実証内容】
台風・地震などの自然災害時には、鉄道各社は多くの点検員の出動により徒歩にて線路の安全確認を実施し迅速な運転再開に努めていますが、点検員の高齢化等による将来の人員不足や安全性担保の観点から、ドローンの活用が検討されています。
今回は災害時を想定し、保守拠点からドローンに遠隔で指示を送り、線路直上(線路から3m程度の高さ)を自動飛行させて、ドローンからの映像で線路の安全を確認する実証試験を行います。
この実証により、災害時をはじめ、線路の点検・巡回を安全かつ効率的に実施できれば、鉄道分野でのドローンの社会実装が一層進むことが期待されます。

この実証試験を2月15日(木曜日)に報道の方々に公開致しますので、ご取材頂きたく存じます。

なお、取材会の詳細につきましては、添付資料をご参照下さい。また、取材の場合には別紙
の取材申込書にご記入の上、(公財)新産業創造研究機構(NIRO)までお申込み下さい。