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更新日:2024年4月1日

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兵庫県内における食中毒発生状況について

兵庫県内における食中毒発生状況です。

  1. 令和5年次及び最新の食中毒発生状況
  2. 過去10年間の主な病因物質別食中毒発生件数及び患者数推移

1 令和5年次食中毒発生状況

令和5年次の兵庫県内における食中毒発生状況を件数と患者数別にグラフ化しました。

最新の兵庫県内における食中毒発生状況については、令和5年令和6年食中毒発生状況(PDF:39KB)をご覧下さい。(令和6年3月26日までの速報値)

全国における食中毒発生状況については、厚生労働省ホームページに掲載されている食中毒統計資料(外部サイトへリンク)をご覧下さい。

1-1 令和5年次病因物質別発生状況

病因物質名 件数 患者数
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 3 15
ウエルシュ菌 3 134
腸管出血性大腸菌O157 1 13
ノロウイルス 8 263
アニサキス 1 1
クドア・セプテンプンクタータ 1 11
植物性自然毒(イルジンS) 1 4
動物性自然毒(テトロドトキシン) 1 1
不明 2 31
合計 21 473

 

病因物質別発生状況(発生件数)

 

 

病因物質別発生状況(患者数)

 

1-2 令和5年次月別発生状況

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 合計
件数 0 4 4 2 1 0 0 1 3 2 1 3 21
患者数 0 56 43 104 98 0 0 13 80 15 1 63 473

 

月別発生状況(件数及び患者数)

 

2 過去10年間の主な病因物質別食中毒発生件数及び患者数推移

食中毒の発生する傾向は年々変化します。

過去10年間(平成25年~令和4年)の兵庫県内における食中毒発生状況を件数と患者数別にグラフ化しました。

2-1 過去10年間の主な病因物質別食中毒発生件数推移

折れ線グラフ

2-2 過去10年間の主な病因物質別食中毒患者数推移

折れ線グラフ

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部署名:保健医療部 生活衛生課

電話:078-362-3257

FAX:078-362-3970

Eメール:seikatsueiseika@pref.hyogo.lg.jp