ホーム > イベントカレンダー > 【終了】ジビエ料理を作りませんか?~森を育むジビエ料理講座のご案内~(神戸市)

更新日:2023年4月4日

ここから本文です。

【終了】ジビエ料理を作りませんか?~森を育むジビエ料理講座のご案内~(神戸市)

この春、ジビエ料理教室を開催いたします♪是非ご参加ください。※終了いたしました。

鹿肉料理1

概要

3月29日の講座は開催終了いたしました。

「ジビエ(gibier)」とは、フランス語で料理食材となる野生鳥獣肉のことです。

兵庫県は、森林が約7割を占める緑豊かな県であるが故にイノシシやシカによる農林業への被害が大きな問題となっており、適正な捕獲を進めるほかジビエとしての活用を推進しています。

シカ肉は、脂肪が少なく低カロリー高タンパクとヘルシーで、さらに鉄分やミネラルも豊富で健康的な食材として注目されています。

当講座では、様々な調理法のシカ肉料理を3品を作って味わっていただく予定です。

大人気シェフのコツを学んで作って、味わってみませんか?

シカの生態・シカ肉活用の意義についてのお話もいたします。

是非ご参加お待ちしています♪

  • 日時:令和5年3月29日(水曜日)10時~13時30分※終了いたしました。
  • 場所:兵庫県立神戸生活創造センター・キッチン
  • 講師:鴻谷佳彦氏(無鹿オーナーシェフ)
  • 受講料:1人2,500円程度(受講料・食材費・保険料含む)
  • 申込期限:令和5年3月20日(月曜日)
  • 申込方法:FAXもしくはメールにて森林大学校までお申込みください。
受講料、申込方法、持ち物など、詳しくは開催案内チラシをご覧ください。

開催期間

  • 2023年3月29日(水曜日)

10時00分~13時30分

開催場所

会場名 兵庫県立神戸生活創造センター・キッチン
会場住所 神戸市長田区二葉町5-1-32新長田合同庁舎1階
会場へのアクセス 会場へのアクセスは兵庫県立神戸生活創造センターのホームページをご覧ください。

主催

兵庫県立森林大学校

お問い合わせ

部署名:農林水産部 県立森林大学校 研修課

電話:0790-72-2700

FAX:0790-72-2701

Eメール:c_shinrin@pref.hyogo.lg.jp