ホーム > 2024年6月記者発表資料 > 令和6年度「第3回まちづくりアワード<功労部門>国土交通大臣表彰」の受賞者決定

記者発表日時:2024年6月5日10時

担当部署名/まちづくり部都市政策課都市政策担当  直通電話/078-362-4324

このたび、魅力あるまちづくりの推進につとめ、特に著しい功績のあった団体として、下記の県内の団体が、「第3回まちづくりアワード<功労部門>国土交通大臣表彰」を受賞しました。

なお、受賞団体は、令和3年度「人間サイズのまちづくり賞」の知事賞受賞者です。

・桜が丘さくら守(神戸市西区)

~桜が丘地域の緑豊かで落ち着いた快適な住環境の維持に貢献~

当団体は美しい桜並木を未来へとつなげるため、桜の植樹や維持管理を通じて地域への愛着を感じるまちづくりに貢献しました。また住民参加型のイベントとすることで、子育て世代の親子や高齢者も一緒になって、3世代交流の機会を創出しました。

・横尾自然塾(神戸市須磨区)

~兵庫県横尾小学校での自然体験学習を通じた自然と共生するまちづくりに貢献~

横尾小学校児童で自然を愛するものを会員とし、学校ビオトープ(ネイチャーランド)の設計造成から維持管理、自然の観察調査、自然を愛する文化活動などの自然学習体験を通して自然と共生するまちづくりや多様な人材の育成に貢献しました。