ホーム > 2024年7月記者発表資料 > 県立都市公園(有馬富士公園ほか4公園)における民間活力導入に向けたサウンディング調査の実施

記者発表日時:2024年7月2日10時

担当部署名/まちづくり部公園緑地課企画管理班  直通電話/078-362-3549

県立都市公園のさらなる魅力の向上を図るため、収益施設の整備や公園の維持管理について民間の優れたノウハウと投資を呼び込む新たなパークマネジメントを導入しています。
このため、有馬富士公園等を対象に民間事業者の皆様の参入意欲を確認し、公募条件を検討するため、幅広く提案・意見を求めるサウンディング調査を実施します。

1. 対象となる公園
    有馬富士公園(三田市)、一庫公園(川西市)、丹波並木道中央公園(丹波篠山市)、甲山森林公園(西宮市)、尼崎の森中央緑地(尼崎市)
  2. 提案・意見の内容
    事業手法、事業期間、事業内容(ハード対策、ソフト対策)、集客見込み・収支見込み等、公園のさらなるる魅力向上を図る実現可能な提案・意見について幅広く募集します。
  3. 主なヒアリング事項
    収益施設の整備に関する提案(レストランやカフェ、物販施設や運動施設等)
    収益の活用により実現可能な公園の整備・維持管理に関する提案(テーブルやベンチ等の設置、公園の維持管理水準等)
    公募方法に関する意見(事業者選定に関する意見、行政に求めること等)
  4. 対象者
    事業実施を目指す法人または法人のグループ
  5. 主なスケジュール
    日程 内容
    令和6年7月2日~8月9日 参入検討事業者の提案受付
    令和6年8月予定 個別対話の実施
    令和6年10月予定 実施結果の公表

6. 詳細は下記関連リンクよりご覧下さい。