ホーム > 2024年6月記者発表資料 > うれしの台ユースセミナー

うれしの台ユースセミナー

2024年6月24日

担当部署名/嬉野台生涯教育センター  直通電話/0795-44-0711

1.開催趣旨

子どもの頃の体験が豊かなほど大人になってからのやる気や生きがい、モラルや人間関係能力などの資質・能力が高い傾向にあるとされている。うれしの台ユースセミナーでは、野外等における豊かな体験活動を通じて、子どもたちに感動や達成感、充実感を味わわせるとともに、集団の中での協調性・自律性や規範意識を育成することを通じてたくましいひょうごっ子の育成をめざす。セミナーの実施にあたっては、社会のニーズに対応したテーマや嬉野台生涯教育センターの特色を活かしたテーマを設定し、地域の指導者等の参画と協働をはかった指導体制を充実させるとともに、熱中症や感染症の予防を徹底し、安全安心なコース運営をめざす。また、うれしの台ユースセミナーは、兵庫教育大学の教育実習の場になっている。兵庫教育大学と当センターが共同し、効果的な実習が行われるようにする。

2. 開催日時

チラシ記載