ここから本文です。
記者発表日時:2024年2月14日10時
担当部署名/農林水産部流通戦略課地産地消班 直通電話/0783623444
「お弁当・おむすびコンテスト」は、若い世代がお米・ごはん食に親しみ、本県農林水産業への理解を深める機会を増やすため、平成10年度から実施しています。
26回目となる今年度は県内に在住、通学する小・中学生、高校生から、11,512点(お弁当4,561点、おむすび6,951点)の応募がありました。
このたび、大丸神戸店、株式会社淡路屋の協力のもと、「あけてニッコリ!!わくわくお弁当コンテスト」で最優秀賞(兵庫県知事賞)に輝いた寺沢瑛登(てらざわえいと)さん(三田市立八景中学校)の作品を商品化したお弁当が販売されます。期間限定・数量限定での販売となりますので、ぜひご賞味ください。
また、企業組合彩雲の協力のもと、「見て楽しい!食べておいしい!おむすびコンテスト」で最優秀賞(兵庫県知事賞)に輝いた廣田美羽(ひろたみう)さん(西宮市立深津中学校)の作品を再現したおむすびを「令和5年度お米・ごはん推進フォーラム」会場参加者に数量限定でプレゼントします。
1 販売期間 令和6年2月23日(金曜日)~2月25日(日曜日)
2 販売場所 大丸神戸店 地下1階 食品フロア「淡路屋」(神戸市中央区明石町40)
※販売等についての問合せは大丸神戸店「淡路屋」が窓口となります(TEL078-331-8121)
3 販売内容 「令和5年度第26回あけてニッコリ!!わくわくお弁当コンテスト
最優秀賞(兵庫県知事賞)受賞作品お弁当」税込1,200円
4 販売数量 各日15個限定
5 商品の名前と特徴 「兄へのお弁当での疲労回復めし」
兵庫県産のたこやしらす、発酵食品やクエン酸が含まれる食材も使用し、栄養バランスに優れたいろどり弁当
兵庫県産使用食材:「一口おにぎり」米・海苔・しらす
「タコの旨煮とブロッコリー和え」たこ
※画像はイメージです。メニューは変更する場合があります。
令和5年度お米・ごはん推進フォーラム会場参加者にプレゼントします。
※当日配布のアンケートに回答いただいた方、先着100名にプレゼント。
1 開催日時 令和6年2月17日(土曜日)13時30分~15時30分(受付:13時~)
2 数量 100食 (1食(2個入り))
3 商品の名前と特徴 「兵糧丸」
兵庫五国を5種類のおむすびで表現した「兵糧丸」のうち、今回は摂津と丹波のおむすびをレシピをもとに再現しました。
(摂津)「鶏の炊き込みおにぎり」兵庫県産の鶏・にんじんを使用し、だしの味がしっかり染み込んだおむすび。
(丹波)「黒豆おにぎり」大粒の黒豆の甘みが引き立つ、やさしい味わいのおむすび。
兵庫県産使用食材:「鶏の炊き込みおにぎり」米、鶏肉、にんじん
「黒豆おにぎり」米、黒豆
※画像はイメージです。メニューは変更する場合があります。
県ホームページ:https://web.pref.hyogo.lg.jp/nk06/r5obentocontestsyouhinka.html