ここから本文です。
記者発表日時:2024年8月13日10時
担当部署名/農林水産部農産園芸課農産班 直通電話/078-362-3494
兵庫県では、有機農業を含む環境創造型農業を推進しており、さらに近年はSDGsなど環境に配慮した生産が県特産である酒米でも取組が始まっています。
こうした中、令和4年に日本酒においても有機JAS認証制度が開始されたことから酒造会社や関係機関が日本酒の有機JAS取得に必要な知識や対応策を学ぶ機会を創出し、有機等日本酒生産の先進的取組を支援することにより、県産酒米・日本酒のブランド力の強化を図ることを目的に、下記のとおり研修会を開催します。
令和6年8月29日(木曜日)13時30分~15時10分
オンラインによる開催(参加費無料)
(1)有機JAS認証制度について
独立行政法人農林水産消費安全技術センター(FAMIC)
(2)有機JAS認証の手続きについて
一般社団法人オーガニック認証センター(OCC)
(3)有機JAS認証取得の先進事例
山名酒造株式会社
(4)支援事業紹介
兵庫県農産園芸課
兵庫県内の酒造会社、生産者団体、市町、県関係者等
アンケートツール「マイクロソフトforms」による申し込み(添付の開催要領を参照)
8月21日(水曜日)17時00分
関連資料