ホーム > 2023年10月記者発表資料 > ひょうごふるさと館リニューアルオープン一周年記念

ここから本文です。

ひょうごふるさと館リニューアルオープン一周年記念

2023年10月16日

担当部署名/産業労働部観光局:観光振興課観光企画班 外郭団体名等/公益社団法人 兵庫県物産協会  直通電話/078-362-3871(内線3577)

摂津(神戸・阪神)、播磨、但馬、丹波、淡路の五国からなる兵庫県は、多彩な風土に世界が感嘆する豊かな海・山・里の幸を育んでいます。
「ひょうごふるさと館」では、朝倉さんしょとようか豚の肉味噌や丹波市の有機コシヒカリから作られた純米酢、歴史と伝統を誇る播州織の丸形団扇といった選りすぐりの「五つ星ひょうご」選定商品をはじめ、多彩な風土が織りなす逸品を一堂に取り揃えています。
令和4年10月のリニューアルオープンから1周年を記念し、「ひょうごふるさと館」で特別商品の販売や特別イベントを12月にかけて開催します。作り手の“こだわり”や“思い”が込められた商品の数々を、ぜひお手にとって、兵庫の魅力を感じてください。皆様のご来店をお待ちしています。

1 日時
令和5年10月17日(火曜日)から12月10日(日曜日)

2 特別販売
【主な商品】
1. JA丹波ささやま「丹波篠山黒枝豆」 10月17日(火曜日)~20(金曜日)
10月の約2~3週間ほどしか食べることができず、「幻の枝豆」と呼ばれる
丹波篠山黒枝豆。今だけの旬の味を販売します。

2. マイスター工房八千代「天船巻き寿司」10月28日(土曜日) 限定100本
節分には1万5千本を売る大人気の巻き寿司!
多可町の米や特産品である高野豆腐を使って、地産地消を目指しました。
※「五つ星ひょうご」選定商品
○商品の購入については、下記の注意事項をご覧ください。

3. やながわ「-丹波伝心- 和のモンブラン」11月7日(火曜日) 限定50個
今までのモンブランのイメージを覆した日の丸弁当の様な姿!
丹波栗をはじめ、地元でとれた素材を使うことで、どこを食べても丹波の味」にこだわりました。
※「五つ星ひょうご」選定商品
○商品の購入については、下記の注意事項をご覧ください。

この他にも、ひょうごふるさと館イベント出店事業者による特別商品やサービスを予定。
随時、ひょうごふるさと館公式Instagramにて発信します。

【注意事項】
・2.の商品は、販売当日10時から整理券配布、11時から販売開始予定。
・3.の商品は、販売当日10時から整理券配布、13時から販売開始予定。

3 イベント販売
「但馬のまほろば(朝来市)」来館販売会 12月9日(土曜日)~10(日曜日)
重点「道の駅」として、多くの人々で賑わう「但馬のまほろば」がひょうごふるさと館にやってきます。
11月23日に解禁される朝来市特産の岩津ねぎの商品を中心に、但馬の商品が集まりますので、ぜひ、お手にとってご覧ください。
※道の駅によるひょうごふるさと館での販売会は、初のイベントです。

4 兵庫県マスコット「はばタン」登場
11月11日(土曜日)11時、13時、16時 登場予定

5 「ひょうごふるさと館」の概要
場所 神戸市中央区御幸通8-1-26 神戸阪急新館5階
TEL 078-252-0686

特徴 
○県内の名産・名品などを2,000点以上揃えて展示・販売しています。
○イベントコーナーでは週替りで県下各地の生産者たちが、我が味、我が技を広く紹介しています。
(篠山食料品店(丹波の特産品)、チヨちゃんの野菜(有機野菜)、北村養殖真珠(アクセサリー)など)

6 お問い合わせ先
公益社団法人兵庫県物産協会 Tel:078-361-8751