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2025年11月28日
担当部署名/但馬県民局県民躍動室ジオパーク課 外郭団体名等/山陰海岸ジオパーク推進協議会事務局 直通電話/0796-26-3781
山陰海岸ジオパーク推進協議会では、山陰海岸ジオパークエリア内で、地域資源を活用して製造された商品のうち、ジオパークを感じられる商品を「ジオの逸品」(ジオセレクション)として認定し、地域内外でジオパーク関連商品としてその魅力をPRしています。
この度、新たな商品発掘を行い、認定商品の品数を増やし、地域を盛り上げていくために、「防災食品」の候補商品を募集したところ、15点の商品が集まりました。
これらの商品の認定について審査するため、「ジオの逸品」認定審査会を、下記のとおり開催します。審査を通過した商品は、12月23日(火曜日)に開催する第2回地域産業部会で、新たな「ジオの逸品」として認定されます。
記
1.日程
令和7年12月12日(金曜日)(募集期間10月1日(水曜日)から10月31日(金曜日)まで)
2.時間
9時から12時まで
3.会場
豊岡総合庁舎301会議室(豊岡市幸町7-11)
4.審査員
市町担当者(鳥取市、岩美町、新温泉町、香美町、豊岡市、京丹後市)、地元3信用金庫職員(鳥取信用金庫、但馬信用金庫、京都北都信用金庫)、料理家ガンガン氏(食のインフルエンサー)
5.主催
山陰海岸ジオパーク推進協議会(地域産業部会)
6.主な候補商品(一部)
(1)円山川しじみご飯缶
円山川の汽水域で採れたシジミを使用したしじみ飯の缶詰。商品開発には、兵庫県立香住高等学校海洋科学科も協力
(2)愛と奇跡の親がにカレー
日本海の複雑な地形が育んだ鳥取県産セコガニのミソ・内子・外子と身を、岩美町産の白ネギと一緒に煮込んだレトルトカレー
(3)香美缶(のどぐろ)
日本海にはのどぐろの生息に適した水深・海底環境が存在。香美町に水揚げされたのどぐろを煮付け、缶詰にした一品
7.お問い合わせ先
山陰海岸ジオパーク推進協議会事務局
所在地:〒668-0025豊岡市幸町7-11(兵庫県豊岡総合庁舎内)
TEL:0796-26-3783・FAX:0796-26-3785・E-mail:geopark@pref.hyogo.lg.jp
料理家ガンガン
1996年生まれ。兵庫県豊岡市出身。ミシュラン星付きレストランや4つ星ホテルにて研鑽を積んだ元イタリア料理人で、現在はフリーランスの料理家。SNS総フォロワーは20万人超。
(ご自身のブログから抜粋:https://note.com/gngn_cooking)
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