ホーム > 2024年1月記者発表資料 > 丹波の森公苑生活創造活動グループサポート事業 [柿ジャムづくり講習会」の開催

ここから本文です。

丹波の森公苑生活創造活動グループサポート事業 [柿ジャムづくり講習会」の開催

2024年1月30日

担当部署名/(公財)兵庫丹波の森協会丹波の森公苑  直通電話/0795-72-2127

 丹波の森公苑は、芸術文化、環境、消費生活、健康福祉等の生涯学習や地域づくり活動など、豊かな生活を創造するための活動を応援しています。
 今回は、生活創造活動グループ「生かそう丹波の食グループ」「こころ豊かな人づくり500人委員会丹波OB会」が、放置柿を活用した取り組みとしてレシピ開発した柿ジャムづくりの講習会を開催されますので、お知らせします。

1 日 時:令和6年3月3日(日曜日)13時30分~16時30分

2 場 所:丹波の森公苑 創作工房

3 内 容:グループの活動目的と柿の栄養的価値、放置柿の活用について(解説)
       柿ジャムのレシピ公開、加工手順の説明
                    柿ジャムづくり
                    試食会

4 定 員:30名  ※先着順

5 参加費:500円(材料費、持ち帰り用のジャム瓶込み)

6 持ち物:エプロン、三角巾、マスク、調理用手袋、ジャム煮詰め用小鍋

7 主催者:生かそう丹波の食グループ 代表 岸 孝明
     (丹波地域のもったいない食材の有効活用を目指し、自主的に取り組んでいるボランティアグループで
      す。)

       こころ豊かな人づくり500人委員会丹波OB会 代表 北山 弘義
     (地域及び青少年への関わりを一層深めるとともに、ボランティア活動等を通して会員相互の交流を図
      り、こころ豊かな美しい丹波地域づくりに努めています。)

     【主催者からのコメント】
      放置されたままの柿は獣害を呼び込む原因となってしまいます。この講習会で柿ジャムの作り方を覚
      えていただいて、放置柿をなくしましょう。
      山と里の関係、人と獣の関係について改めて知る機会とともに、おいしい柿ジャムを作る体験をして
      みませんか。

8 申込方法:2月29日(木曜日)までに電話、FAX等でお申し込みください。