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丹波の森公苑生活創造活動グループサポート事業「味噌づくり体験」の開催

2025年12月18日

担当部署名/(公財)兵庫丹波の森協会丹波の森公苑  直通電話/0795-72-2127

丹波の森公苑は、芸術文化、環境、消費生活、健康福祉等の生涯学習や地域づくり活動など、豊かな生活を創造するための活動を応援しています。
今回は、生活創造活動グループ「なんでもん」が丹波地域の大豆を使った味噌づくりを開催されますので、お知らせします。

1日時:令和8年1月25日(日曜日)
    (1)白大豆味噌の部 10時00分~12時00分
    (2)黒大豆味噌の部 14時00分~16時00分

2場所:丹波の森公苑 創作工房

3内容:
白大豆味噌は丹波市産、黒大豆味噌は丹波篠山市産の大豆を使用し、手作り味噌を作ります。(出来上がり約2kg)
白大豆味噌は麹を米麹から玄米麹に変更できます。玄米麹は栄養価が高く、発酵の深みによる香りが強いのが特徴です。

4定員:各回10名 ※先着順
    (12月20日(土曜日)午前10時00分から申込受付を開始します。)

5参加費:
(1)白大豆味噌 3,200円(玄米麹は+150円)
(2)黒大豆味噌 3,700円
(1)(2)とも、具だくさん手作り味噌汁付き(いずれも材料費、容器代込み)

6持ち物:
大きめのボウル(直径25cm以上が望ましい)、エプロン、三角巾、マスク
※味噌を入れる容器は準備します。

7主催者:なんでもん代表:西垣 奈緒子
(あんなことできたらいいなをテーマに、その時必要とされる全てのジャンルにチャレンジしています。)

【主催者からのコメント】
味噌づくりの材料は3つ(大豆、麹、塩)です。大豆、麹、塩は腸内環境を整える上で重要な食材です。味噌づくり体験を通して、発酵から学び、食や健康を見つめ直すよい機会になるように努めます。健康維持に最適な手作り味噌を一緒に作りましょう。