ひょうごシカ肉活用ガイドライン
シカの捕獲時やシカ肉の処理過程での衛生管理を高めることにより、食肉としてのシカの付加価値を上げ、有効に活用していくための考え方や方法をまとめました。衛生的で安全なシカ肉の確保を図るために必要な捕獲、搬入、と殺解体、処理方法、食肉販売等の際の取り扱い事項について記載しています。
- ◆狩猟者等の捕獲・搬入にかかる注意事項
- (1) 食品事業者として適切な捕獲、異常の発見、血抜き、運搬時の品質確保
- (2) 食用時に銃弾が残らないように発見しやすい銃弾の選択
- (3) 腹部破損による食肉部位の汚染防止
- (4) 異常個体の食肉用からの除外
- (5) 衛生的な処理のため捕獲場所では血抜きのみを行って処理施設へ搬入
- ◆処理事業者の解体・処理施設での注意事項
- (1) シカ解体処理場の必要事項
- (2) 衛生的に保たれた処理室で解体を行い、解体前後は消毒と清掃の徹底
- (3) 食品衛生責任者の配置、その他従事者への衛生教育の実施
- (4) 従事者に定期健康診断等を実施し、衛生的に保ち解体処理を実施
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- ※食品衛生法上の許可手続き、施設基準等については必ず所轄の健康福祉事務所(保健所)の指導を受けていただくようお願いします。