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更新日:2023年12月20日

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ひょうごジビエコンテスト

兵庫県では、かねてより、鳥獣による農林水産業被害対策として捕獲および利活用の推進を行っています。この取組の一環として、ジビエの需要拡大を図るとともに消費者への普及啓発を図るため、令和2年度より兵庫県産のシカ肉・イノシシ肉などを活用した『ひょうごジビエコンテスト』を開催しています。令和5年度も『第4回ひょうごジビエコンテスト』を実施することとし、レシピを募集します。

第4回ひょうごジビエコンテストのレシピ募集について

  • (1) 応募資格
    個人、法人(レストラン等)を問いません。
    ※レシピは後日一般公開させていただくことがありますので予めご了承ください。
  • (2) 募集期間
  • 令和5年11月15日(水曜日)~令和6年1月31日(水曜日) ※期間を延長して受付中です

  • (3) 応募条件
    • 兵庫県産のシカ肉・イノシシ肉・その他鳥獣の肉を用いること
    • レシピは自作かつ未発表のものであること
  • ※ 応募作品の名前を含めたアイデアや諸権利については、主催者に帰属するものとします。
  • (4) 選考方法
    【一次審査】応募いただいた中から書類審査により、8組程度を選出。
    【二次審査】一次審査で選出したレシピを協力料理店で実際に調理し、審査員の試食によって順位を決定します。
  • (5) 表彰及び表彰式
    下記のとおり最優秀賞及び優秀賞の選出し、賞状及び副賞を授与します。
    • ※ 最優秀賞1点(賞状・副賞1万円相当の兵庫県産シカ肉・シカ革等加工製品)
      優秀賞2点(賞状・副賞5千円相当の兵庫県産シカ肉・シカ革等加工製品)
      佳作2点(賞状・副賞3千円相当の兵庫県産シカ肉・シカ革等加工製品)
    • ※ 表彰の方法、賞品については郵送を予定していますが、変更する可能性がありますのでご了承ください。
  • (6) 応募方法
    shizenchoujuu@pref.hyogo.lg.jpまで、下添の応募フォームに必要事項を記載の上メールで応募ください。
    その際、メールの標題は、「第4回ひょうごジビエコンテストの応募について」と記載ください。
    ※個人情報については、応募の確認、入賞者への通知、入賞作品の公表以外には使用しません。
  • <募集チラシ>
    第4回ひょうごジビエコンテスト(令和6年1月31日〆)(PDF:1,210KB)
  • <応募フォーム>
    第4回ひょうごジビエコンテスト応募フォーム(ワード:17KB)

第3回ひょうごジビエコンテストの審査結果について

令和4年度に開催した『第3回ひょうごジビエコンテスト』について、書類及び実食審査の結果、応募総数21件の中から、下記の5作品を受賞作品として選定しました。

  1. 最優秀賞(1作品)
    • (1)「鹿肉のひつまぶし」
  2. 優秀賞(2作品)
    • (1)「炊飯器で作る 鹿ハムのサラダ仕立て~キウィのドレッシングで~」
    • (2)「鵯越ー鹿肉の梅入り松風焼ー」
  3. 佳作(2作品)

ひょうごジビエ料理レシピブック

お問い合わせ

部署名:環境部 自然鳥獣共生課

電話:078-362-3463

FAX:078-362-3069

Eメール:shizenchoujuu@pref.hyogo.lg.jp