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兵庫県内における食中毒発生状況です。
令和5年次の兵庫県内における食中毒発生状況を件数と患者数別にグラフ化しました。
最新の兵庫県内における食中毒発生状況については、令和5年令和6年食中毒発生状況(PDF:39KB)をご覧下さい。(令和6年3月26日までの速報値)
全国における食中毒発生状況については、厚生労働省ホームページに掲載されている食中毒統計資料(外部サイトへリンク)をご覧下さい。
病因物質名 | 件数 | 患者数 |
---|---|---|
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ | 3 | 15 |
ウエルシュ菌 | 3 | 134 |
腸管出血性大腸菌O157 | 1 | 13 |
ノロウイルス | 8 | 263 |
アニサキス | 1 | 1 |
クドア・セプテンプンクタータ | 1 | 11 |
植物性自然毒(イルジンS) | 1 | 4 |
動物性自然毒(テトロドトキシン) | 1 | 1 |
不明 | 2 | 31 |
合計 | 21 | 473 |
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 合計 | |
件数 | 0 | 4 | 4 | 2 | 1 | 0 | 0 | 1 | 3 | 2 | 1 | 3 | 21 |
患者数 | 0 | 56 | 43 | 104 | 98 | 0 | 0 | 13 | 80 | 15 | 1 | 63 | 473 |
食中毒の発生する傾向は年々変化します。
過去10年間(平成25年~令和4年)の兵庫県内における食中毒発生状況を件数と患者数別にグラフ化しました。
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