ここから本文です。
兵庫県内における食中毒発生状況です。
令和6年次の兵庫県内における食中毒発生状況を件数と患者数別にグラフ化しました。
最新の兵庫県内における食中毒発生状況については、食中毒発生状況についてをご覧下さい。
全国における食中毒発生状況については、厚生労働省ホームページに掲載されている食中毒統計資料(外部サイトへリンク)をご覧下さい。
| 病因物質名 | 件数 | 患者数 |
|---|---|---|
| サルモネラ属菌 |
2 |
44 |
| ぶどう球菌 | 1 | 150 |
| カンピロバクター・ジェジュニ/コリ | 12 | 86 |
| ノロウイルス | 15 | 564 |
| アニサキス |
2 |
2 |
| 植物性自然毒 | 1 | 2 |
| 不明 | 2 | 27 |
| 合計 | 35 | 875 |


| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 合計 | |
| 件数 | 3 | 6 | 9 | 4 | 0 | 2 | 3 | 2 | 0 | 1 | 3 | 2 | 35 |
| 患者数 | 72 | 350 | 206 | 46 | 0 | 22 | 32 | 32 | 0 | 2 | 91 | 22 | 875 |

食中毒の発生する傾向は年々変化します。
過去10年間(平成27年次~令和6年次)の兵庫県内における食中毒発生状況を件数と患者数別にグラフ化しました。


お問い合わせ