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レシピ作成、写真撮影協力:加東市いずみ会
透明カップに酢飯と具材を入れるだけ!好きな具材を乗せて、こどもと一緒に楽しく可愛いい自分だけのカップ寿司をつくりましょう!
【材料】6人分
米…2合
昆布(3cm角)…1枚
A:すし酢
・酢…60ml
・砂糖…大さじ2
・塩…少々
鮭フレーク…50g
ロースハム…2枚
オクラ…4本
塩…少々
卵…2個
塩…ひとつまみ
ミニトマト…3個
(注)調理実習時の写真ですので分量が多くなっている場合があります
1. 米は洗い、ザルに上げて15分程置く
2. 炊飯器に"1"の米と分量の水、昆布を入れて炊く
3. すし酢の調味料を小鍋でひと煮立ちさせ、冷ます
4. オクラは水でサッと洗い、塩ずりして色よく茹で、5mm幅に切る
5. 卵をとき、塩を入れて炒り卵にする
6. ハムは型抜きしておく(型がなければ、食べやすい大きさに切る)
7. ミニトマトは水で洗い、1/4に切る
8. ごはんが炊き上がったらボウルに移し、すし酢をかけながら混ぜ、酢飯を作る
9. カップに1人分の酢飯の1/2量(半分)を入れ、鮭フレークをはさみ、残りの酢飯を入れて軽く押さえる
10. 炒り卵・オクラ・ハム・ミニトマトを彩りよく飾って完成!
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