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レシピ作成、写真提供:太子町いずみ会
きんぴらごぼうを加えて歯ごたえのあるハンバーグになっています。よく噛んで食べましょう!
【材料】4人分
鶏ひき肉…300g
A
・パン粉…1カップ
・牛乳…小さじ4
・塩、こしょう…少々
ごぼう…80g
にんじん…100g(1/2本)
たまねぎ…80g(1/4個)
調味料B
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ2
ごま油…大さじ2
いりごま…大さじ2
ブロッコリー…1/2房
ミニトマト…8個
(注)調理実習時の写真ですので分量が多くなっている場合があります
1. ごぼうは洗って皮をこそげて、長さ2cm程度の短めの千切りにして、水に軽くさらす
2. にんじんの皮をむいて長さ2cm程度の短めの千切りにする。たまねぎはみじん切りにする
3. フライパンに半量(大さじ1)のごま油を熱して、”1”のごぼうと”2”のにんじんとたまねぎを炒める。しんなりしたら”調味料B”を加えてからめ、お皿に取り出し、粗熱をとる
4. ボウルにひき肉と”A”の材料を入れてよく混ぜ、”3”を加えて混ぜる。
5. ”4”を4等分にして円盤形に成形し、ごまをまぶす。洗ったフライパンに残りのごま油を熱し、ハンバーグを並べて弱めの中火で両面を焼き固める。周囲に水を少し加えて蓋をし、弱火でじっくりと焼いて中まで火を通す
※調理実習時の写真ですので分量が多くなっています。
6. ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ミニトマトは洗う
7. ハンバーグとブロッコリー、ミニトマトをお皿に盛り付けて出来上がり!
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