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レシピ作成、写真提供:淡路市いずみ会
【材料】2人分
豚肉ロース生姜焼き用…140g
サラダ油…小さじ1
A
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・オレンジジュース…25cc
・しょうが(すりおろし)…小さじ1
もやし…60g
たまねぎ…40g
ピーマン…20g
サラダ油…小さじ1
塩・こしょう…少々
ごはん…280g(1人140g 米約0.4合…約60g)
(注)調理実習時の写真ですので分量が多くなっている場合があります
1. もやしは洗い、たまねぎは薄切り、ピーマンは種をとり縦に5mm幅に切る。”A”の調味料を合わせておく
2. フライパンを強火で熱し、サラダ油をいれ、もやし、たまねぎ、ピーマンを入れてさっと炒め、塩こしょうをふって火を消す。丼にごはんを入れ、その上に炒めた野菜をのせる
3. 同じフライパンを中火で熱し、豚肉を広げて入れ、焼き色がつくまで1分くらい焼き、裏返す
4. 裏側も焼き色がついたら一度火を消し、合わせておいた調味料”A”を加える
5. 再び火をつけて中火にし、肉を裏返しながらタレをよくからめる
6. 火を消し、”2”の上に盛り付けて、たれをかけてできあがり!
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