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レシピ作成、写真撮影協力:加東市いずみ会
【材料】4人分
ベーコン…40g
玉ねぎ…80g
人参…40g
大根…80g
なす…80g
しめじ…40g
ブロッコリー…80g
和風だし(かつお・昆布)…600ml
塩・こしょう…少々
油…小さじ1
和風だしをコンソメ1個と水600mlに変えれば洋風スープにも変身します
(注)調理実習時の写真ですので分量が多くなっている場合があります
1. ベーコン、玉ねぎを2cm幅に切る
2. 人参、大根、なすを2cm角に切る
3. しめじは石づきを切り、小分けにし、 ブロッコリーは小房に分けて、ゆでる
4. かつおだし・昆布だしをとる
【美味しいだし汁の作り方】
材料…昆布10g(10cm×10cm)、鰹けずりぶし20g、水1200ml ※本レシピで使うのは約半量(600ml)
作り方…濡れぶきんで昆布の汚れを拭き、お湯(60℃)を入れた鍋の中に1時間漬ける。 火にかけ、沸騰したら取り出して、けずりぶしを加えてよくほぐす。
再び沸騰したら火を止め、けずりぶしが沈めばキッチンペーパーを敷いたザルでこす。
5. 十分に熱した鍋に油をひき、ベーコンを炒める
6. ブロッコリー以外の野菜を加えて炒める
7. ”4”の和風だし(600ml)に”6”を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。 火を止め、塩・こしょうで味を調え、ブロッコリーを加えて完成!
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