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レシピ作成、写真提供:猪名川町いずみ会
【材料】4人分
<さつまいもあん>
さつまいも…200g
調味料A
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ3
<豆腐白玉>
白玉粉…75g
絹ごし豆腐…100g
(注)調理実習時の写真ですので分量が多くなっている場合があります
1. さつまいもは、皮をむき、大きめに切る。(切り方はお好みで:5cm程度の輪切り、太めの拍子切り等)
2. さつまいもを浸かるくらいの水で柔らかくなるまでゆでる
3. マッシャーでつぶせるくらいの硬さになったら、ゆで汁を捨てて、熱いうちにつぶす
4. "3"のつぶしたさつまいもに"A"の調味料を入れ、弱火にかけ木べらで、ぼってりするくらいまで混ぜる
1. ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、手で豆腐をつぶしながら練り混ぜる。全体が混ざり滑らかになり、耳たぶくらいの硬さになるよう混ぜる。柔らかい場合は、白玉粉を、かたい場合は、水を加え調整する
2. 1人4個になるように分けて丸め、親指と人差し指で軽く挟み、真ん中をくぼませる
3. 大きめの鍋に湯を沸かし、”2”で丸めた白玉を入れ、すべて浮いてから、沸々沸騰させながら、2分茹でる
4. ボウルに冷水を張り、茹で上がった白玉を手ざる等で移して冷ます
器に豆腐白玉4つを盛り付け、さつまいもあんをかけて完成!
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