ホーム > 食・農林水産 > 食と農 > 食育推進 > おいしいごはんを食べよう県民運動 > 米粉スイーツの開発とお披露目について

更新日:2024年11月8日

ここから本文です。

米粉スイーツの開発とお披露目について

兵庫県では、「お米」を通じて健康的な食生活のあり方や農業・農村の役割、食料問題を考え、「お米」を中心とした食生活の良さをご理解いただくため、平成9年度から「おいしいごはんを食べよう県民運動」を展開しています。

「おいしいごはんを食べよう県民運動」の取組として、新たなお米の需要拡大につながる米粉の認知度を上げるため、神戸女子大学健康福祉学部健康スポーツ栄養学科坂元美子研究室と株式会社ワールド・ワンと共同で、米粉スイーツ「米粉bolofofo(ボーロフォフォ)」を開発しました。

株式会社ワールドワン直営店舗の「KOBE new WORLD」で提供されている大人気の洋菓子「bolofofo(ボーロフォフォ)」をベースに、兵庫県産の米粉を使用し開発しました。

※bolofofo:国産小麦、発酵バター、神戸養蜂場のはちみつ等を使用した、表面はサクッと、中はしっとりした食感の新しい神戸の洋菓子。

お披露目

11月16日土曜日に開催される神戸女子大学学園祭(PI神女祭り)で、坂元美子研究室の出展ブースにおいて「米粉bolofofo」を無償配布します。

配布時間は11時~と14時~の2部制です。

なくなり次第、配布終了となりますのでご了承ください。

坂元美子研究室3回生が考案した4種類のソースの中から、お好きなソースを選んでご試食ください。

神戸女子大学坂元美子研究室3回生考案ソース

  1. ゆずんだ(ゆずとずんだ)
  2. きなハニー(きな粉とハチミツ)
  3. ピスタちご(ピスタチオといちご)
  4. オレチョコ(オレンジとチョコ)

実施概要

  1. 日時  令和6年11月16日土曜日(1回目11時~ 2回目14時~)
  2. 場所  神戸女子大学ポートアイランドキャンパス内 坂元美子研究室出展ブース
  3. 配布物 米粉bolofofo
  4. 対象  学園祭の来場者に無償配布(なくなり次第、配布終了)

「米粉bolofofo」チラシ(PDF:483KB)

お問い合わせ

部署名:農林水産部 流通戦略課 地産地消班

電話:078-362-3444

内線:4058

FAX:078-362-4276

Eメール:ryuutsuusenryaku@pref.hyogo.lg.jp