ここから本文です。
フレイルとは、年をとって体や心のはたらき、社会的なつながりが弱くなった状態のことです。要介護状態の1歩手前とも言われています。
~ひとつでも当てはまれば「フレイル」に要注意!~
このリーフレットは、毎日食べている食品や体重の記録をすることで、低栄養予防のための習慣づけができます。
高齢者自身はもちろん、支援者(ケアマネジャー、民生委員の方など)の皆様もご活用ください。

低栄養傾向の基準や低栄養予防のための食事の工夫を知ることができるPOPです。
スーパーマーケットやコンビニエンスストア等に設置したり、地域の高齢者サロンで活用するなど、食育情報の発信等にご活用ください。



たんぱく質は筋肉のもとになる栄養素で、肉や魚、卵、大豆製品などに多く含まれます。
しかし、食事を抜いたり、簡単な食事で済ませたりすることで、たんぱく質が十分に補えず、フレイル状態に繋がる恐れがあります。
そこで、買い置き食材を活用した「たんぱく質プラスワンレシピ」を掲載したリーフレットを作成しました。
【リーフレット】
【掲載レシピ】
活用方法
レシピ一例

「QRコード」は株式会社デンソーウェーブの登録商標です
食事バランスガイドを活用し、高齢者に必要な栄養量を満たすための献立作りのポイントをまとめたリーフレットです。高齢者の食事づくりや低栄養予防のための食事の啓発にご活用ください。


お問い合わせ