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更新日:2024年3月4日

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ふぐ処理責任者試験について

令和3年度から『試験』として開催しています。採点の結果、厚生労働省が示す認定基準に満たないと判断した場合、不合格となります。

  • ※令和5年度の試験は終了しました。
  • ※令和6年度の試験予定や案内等の掲載は、令和6年9~10月ごろを予定しています。

令和5年度ふぐ処理責任者試験の合格者の発表

令和6年2月3日(土曜日)と令和6年2月11日(日曜日)に開催した「令和5年度ふぐ処理責任者試験」の合格者は、以下の一覧のとおりです。
なお、兵庫県庁1号館4階 生活衛生課及び各健康福祉事務所(新温泉健康福祉事務所を除く)でも、合格者の受験番号を掲示しています。

合格証の受け取り場所

合格された方は、受験票又は受験者本人であることを証する書類(運転免許証等)をご持参の上、以下の場所で合格証を受け取ってください。

  • (1)書面(願書)で申請された方の受け取り場所
    願書を提出した受付機関にて、合格証を受け取ってください。
    願書を郵送された場合は、兵庫県庁1号館4階 生活衛生課での受け取りになります。
     
  • ②WEB(オンライン)申請された方の受け取り場所
    申請時に入力した住所に応じて、以下の場所にて合格証を受け取ってください。
    受け取り場所一覧(PDF:80KB)
    ※来所される前にお電話いただくとスムーズです。

 

令和5年度ふぐ処理責任者試験について

試験日時と場所

  • 学科試験・ふぐの種類鑑別試験
    日時:令和6年2月3日(土曜日) 午後1時半から
    場所:兵庫県のじぎく会館(神戸市中央区山本通4丁目22-15) (Googleマップを開く)

       JR・阪神電車「元町駅」から北へ徒歩約15分
       神戸市営地下鉄「県庁前駅」から北へ徒歩約5分
       神戸市営バス(7系統)諏訪山公園停留所から南東へ徒歩約2分

  • 実技試験(ふぐ処理・臓器鑑別試験)
    日時:令和6年2月11日(日曜日) *詳細日時は受験票でお知らせします。
    場所:神戸国際調理製菓専門学校(神戸市中央区栄町通3-5-1) (Googleマップを開く)
       JR・阪神「元町駅」西口より南へ徒歩約3分
    ※いずれの試験会場にも問合せ等しないでください。
    ※いずれの試験会場にも公共交通機関を利用してお越しください。
    ※いずれの試験会場も禁煙です。

受験申込の受付期間

令和5年11月27日(月曜日)から令和5年12月1日(金曜日)までの午前9時から午後5時まで
(願書提出の場合、正午から午後1時までを除く)

受験手数料

  • 11,000円
    電子申請による申込の場合は電子納付システムにより、書面による申込の場合は兵庫県収入証紙を願書に貼付してお支払いください。
    受験願書受付後、受験手数料は返還できませんのでご留意ください。
  • 別途、実技試験用のふぐ代金4,400円が必要となります。

受験申込の方法

オンライン(電子申請)による申込み

「兵庫県電子申請システム」にアクセスして、画面の指示に従って申し込んでください。

受験申込のページ https://www.e-hyogo.elg-front.jp/hyogo/uketsuke/form.do?acs=fugushiken

  • 申込時に、本人確認用写真の画像データの添付及び受験料の電子納付が必要となります。
  • パソコンの環境等により利用できない場合があります。
  • 使用されるパソコンや通信回線上の障害によるトラブル等に関しては、一切責任を負いません。

書面(願書)による申込み

受験願書に必要事項を記入し、写真を貼付した上で、生活衛生課又は各健康福祉事務所に提出してください。

  • 受験願書 1枚
    氏名及び生年月日は、戸籍のとおり正確に記入してください。会社内の寮や、他人との同居などの場合は、必ず「○○内」又は「○○方」まで書いてください。また、アパート又はマンション名及び部屋番号まで記入してください。受験票に表示できない文字がある場合は、類字やカタカナ等に置き換えて表示します。
  • 写真 1枚
    提出の日前6か月以内に正面上半身、無帽、無背景で撮影した、縦7.0cm及び横5.0cmのもので、その裏面に撮影年月日及び氏名を記入してください。(スナップ写真不可、マスク着用不可、白黒・カラーいずれも可。)

試験案内や受験願書等の配布場所

生活衛生課又は各健康福祉事務所にて配布しています。

(複数枚(5枚以上)必要な場合は、予め電話にてご連絡ください。)

試験当日の携帯品

  • 学科試験・ふぐの種類鑑別試験
    受験票、筆記具(黒鉛筆及び消しゴム)
     
  • 実技試験(ふぐ処理・臓器鑑別試験)
    受験票、包丁(ふぐ処理に適したもの)、調理に適した衛生的な服装(白衣、帽子、前掛け、調理靴、マスク等)、ふきん(水道が使えないため、5~10枚程度多めにご用意ください。)

試験科目及び試験時間

試験は国通知の「ふぐ処理者の認定基準について(外部サイトへリンク)」に基づき実施します。
学科試験問題作成にあたっては、下記の法令等を参考にしています。
※上記国通知中「別添」のⅠ水産食品の衛生に関する知識(学科)の食品衛生法の条項番号については、以下のとおり読み替えてください(法改正後の条項番号に変わります)。

  • 食品衛生法第51条→第54条
  • 食品衛生法第50条第2項→第51条
     
  1. 学科試験(試験時間60分)
    • ア 水産食品の衛生に関する知識
    • イ ふぐに関する一般知識
  2. ふぐの種類鑑別試験(試験時間5分)
    実物のふぐ5種類以上を鑑別し、標準和名で答える。
    鑑別試験は順次行うため、待ち時間が長くなる場合があります。
    (参考:厚生労働省『自然毒のリスクプロファイル:魚類:フグ毒』)(外部サイトへ)
  3. 実技試験(試験時間30分)
    • ア トラフグの処理と臓器鑑別(資料参照:受験案内別添1)
      • ふぐは、ヒレ、クチバシ、皮、カマ、頭、身に解体する。
      • 脳、眼球、エラ、肝臓、腎臓、脾臓、心臓、胆のう、生殖巣(精巣又は卵巣)、胃腸を分離する。
      • 精巣と判断した場合には、両方の精巣に必ず包丁を入れ、両性でないことの確認を行う。
      • 可食部位、不可食部位に分ける。
      • 臓器鑑別として、肝臓、腎臓、脾臓、心臓、胆のう、生殖巣(精巣又は卵巣)、胃腸の各臓器には表示札を付ける。
    • イ 衛生的な取扱い(資料参照:受験案内別添2)
      服装、手指、頭髪等の身だしなみ、使用する器具類等が衛生的であること。※評価の対象となります。

合格発表

令和6年3月4日(月曜日)午前10時(ホームページには同日正午に公開します。)
生活衛生課及び各健康福祉事務所において、合格者の受験番号を掲示します。
合格された方は、願書を提出した受付機関にて、受験票又は受験者本人であることを証する書類(運転免許証等)を提示して、ふぐ処理責任者試験合格証を受け取ってください。
電子申請された方の合格証の受け取り場所は、こちら(PDF:80KB)を御確認ください。
なお、合格証に表示できない文字がある場合は、類字やカタカナ等に置き換えて表示します。

 

試験結果の開示

試験結果の開示は受験者本人に限り開示請求できます。

  1. 受付期間
    令和6年3月4日(月曜日)から令和6年4月3日(水曜日)午前9時から午後5時まで
    (ただし、正午から午後1時まで及び土日祝日を除く)
    ※令和6年3月4日は午前10時からになります
  2. 受付場所
    生活衛生課 神戸市中央区下山手通5-10-1(兵庫県庁1号館4階)
  3. 持参するもの
    受験票及び受験者本人であることを証する書類(運転免許証等)

問合せ先

名称

所在地

電話番号

兵庫県保健医療部

生活衛生課

神戸市中央区下山手通5-10-1 078-341-7711

芦屋健康福祉事務所

食品薬務衛生課

芦屋市公光町1-23 0797-32-0707

宝塚健康福祉事務所

食品薬務衛生課

宝塚市東洋町2-5 0797-62-7313

伊丹健康福祉事務所

食品薬務衛生課

伊丹市千僧1-51 072-785-7463

加古川健康福祉事務所

食品薬務衛生課

加古川市加古川町寺家町

天神木97-1

079-422-0004

加東健康福祉事務所

食品薬務衛生課

加東市社字西柿1075-2 0795-42-9370

中播磨健康福祉事務所

食品薬務衛生課

神崎郡福崎町西田原235 0790-22-1234

龍野健康福祉事務所

食品薬務衛生課

たつの市龍野町富永1311-3 0791-63-5144

赤穂健康福祉事務所

食品薬務衛生課

赤穂市加里屋98-2 0791-43-2937

豊岡健康福祉事務所

食品薬務衛生課

豊岡市幸町7-11 0796-26-3664

朝来健康福祉事務所

食品薬務衛生課

朝来市和田山町東谷213-96 079-672-6872

丹波健康福祉事務所

食品薬務衛生課

丹波市柏原町柏原688 0795-73-3769

洲本健康福祉事務所

食品薬務衛生課

洲本市塩屋2-4-5 0799-26-2066

受験案内等の資料

法令等

フグの取扱いに関する通知等(外部サイトへリンク)

食品衛生法

食品表示法

県条例規則等

過去に実施した試験の問題と解答

 

お問い合わせ

部署名:保健医療部 生活衛生課 食の安全安心推進班

電話:078-362-3258

内線:3274

FAX:078-362-3970

Eメール:seikatsueiseika@pref.hyogo.lg.jp