ホーム > 2024年9月記者発表資料 > 「若年層や働き盛り世代に向けた依存症対策普及啓発事業」企画提案コンペの実施

記者発表日時:2024年9月2日10時

担当部署名/福祉部障害福祉課精神障害福祉班  直通電話/078-362-3263

依存症の発症予防、重症化を防止するには、依存対象となる物質や行動を繰り返すことによって生じる様々な問題や、病気の予防・早期治療の重要性を認識し、もし発症した場合でも適切な対処によって回復できることを、早い段階で理解しておくことが重要であり、兵庫県においても、大学生やハイリスク者、支援者向けの普及啓発に努めてきた。
今後は、高等学校学習指導要領の改訂により、令和4 年度から全ての高校生が「精神疾患の予防と回復」について学ぶ機会を得ることを踏まえ、より前の早期に依存症を正しく理解できる教育資材の普及を図る必要がある。
また、依存症当事者の属性で最も多い働き盛り世代への働きかけを強化する必要もあり、高校生等若年層、働き盛り世代、一般県民等、世代や属性に応じた啓発を重層的に実施することで、依存症に対する知識や支援機関の情報を効果的に啓発することとし、この業務(以下「業務」という。)を委託する者を選定するための企画提案を募集する。

応募資格

法人その他の団体又は個人事業主であって、業務を適切に遂行できる能力を有すること等

委託内容

若年層や働き盛り世代に向けた依存症対策普及啓発事業

委託期間

契約締結日から令和7年3月31日まで

事業費

4,500,000円以内(消費税及び地方消費税を含む。)

募集期間

令和6年9月2日(月曜日)から令和6年9月20日(金曜日)午後5時まで

応募手続き

下記の窓口へ持参、もしくは配達記録が残る方法で郵送