更新日:2024年4月3日

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災害時にも役立つ!ポリ袋で作る”カレーライス”

レシピ作成、写真提供:伊丹いずみ会

皿にご飯を盛り付けて、カレーの袋の端を切り、白ごはんにかけて完成。お好みで、スライスチーズを型抜きしたり、ちぎってのせるとカルシウムが多く摂取できます

【材料】1人分

<カレー>

ツナ缶:35g
じゃがいも:1/4個(20g)
にんじん:1/4個(20g)
玉ねぎ:Mサイズ1/8個(20g)
カレールー:1片(20g)
水:100ml

<白ごはん>

米(1/2カップ)80g
水(米の1.5倍)120ml

作り方

(注)調理実習時の写真ですので分量が多くなっている場合があります

白ごはん

1. お米をと水をポリ袋に入れる

水洗いしたお米(もしくは無洗米)と120mlの水をポリ袋に入れ、袋を平らに広げて米に水を吸水させる(30~60分程度)

その後、ポリ袋の空気を抜いて半真空にしてからポリ袋の口を結ぶ

鍋底に耐熱皿を置いた上に水を注ぎ、加熱しお湯を沸かす。沸騰したお湯の中にポリ袋に入ったお米を入れ、沸騰を保つ程度の火加減で鍋に蓋をして約20分加熱する(途中に袋をひっくり返し、まんべんなく火が通るようにする)

その後、火を止めてそのまま5分蒸らし、ポリ袋の結び目をハサミで切り、皿に盛り付ける


カレー

1. 具材を切る

じゃがいも、にんじんは、皮をむいて5mm幅のいちょう切りにする

 

たまねぎは、繊維を切るようにうす切りにする。

カレールーは、包丁で刻んでおく

2. ポリ袋に材料を全部入れる

ポリ袋に”1”の材料(じゃがいも・にんじん・たまねぎ・カレールー)とツナを入れる

3. 水を加え、ポリ袋の口を結ぶ

水100mlを加えて空気を抜いて口をしっかり結ぶ

4. お湯を沸かし、ポリ袋に入れた材料を煮る

鍋のお湯を沸かし、耐熱皿を底に沈める
沸騰したら弱火にし、”3”の袋を入れ、蓋をして弱火で20分加熱する。火を止め、そのまま5分蒸らす

5. カレーのルーをご飯にかける

カレーのポリ袋を食べる前に底からしっかり混ぜ合わせてから、皿にご飯を盛った上にかけて出来上がり!

 


 

■ポリ袋で作る”バナナケーキ”


牛乳パックを型のかわりにしてバナナケーキを作ってみませんか?

 

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