ホーム > 2024年3月記者発表資料 > ひょうごの農林水産技術(農業編)2月号の発行

ここから本文です。

ひょうごの農林水産技術(農業編)2月号の発行

記者発表日時:2024年3月21日10時

担当部署名/農林水産部農林水産技術総合センター企画調整・経営支援部  直通電話/0790472408

ひょうごの農林水産技術(農業編)2月号の発行

兵庫県立農林水産技術総合センターでは年に4回「ひょうごの農林水産技術(農業編)」を発行しています。当センターが開発した技術情報やそれらの普及状況などを農業経営士等指導的立場の農業者や農業指導者などの読者を対象に紹介する広報誌で、2月号を下記のとおり発行しました。

研究成果の紹介 玄米メタボローム解析による酒米「HyogoSake85」の最適な施肥条件
研究成果の紹介 水稲新品種(キヌヒカリ熟期)の最終候補3系統の特性
研究成果の紹介 高タンパク小麦栽培における「止葉期」追肥の施用効果
研究成果の紹介 夏季の根域冷却でミニシクラメンの開花遅延を回避
研究成果の紹介 淡路地域のタマネギ圃場におけるネギアザミウマ発生推移
研究成果の紹介 タマネギ生育期間中の土壌の乾燥が球肥大に及ぼす影響
研究成果の紹介 胃内温度計を用いて乳牛の暑熱ストレスを判定できる!
トピックス イネカメムシの生態解明に取り組む
普及現地情報 集落営農で短茎小ギク栽培の省力機械化体系に取り組んで

当センターのホームページからバックナンバーを含め閲覧可能です。 https://hyogo-nourinsuisangc.jp/technology/gizyutu_nogyo