更新日:2024年7月1日

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局長メッセージ(7月)

7月になりました。

今年は平年より遅い梅雨入りでしたが、短期間で集中的に雨が降る可能性もありますので、引き続き大雨情報等にご注意ください。梅雨が明けてからも、平年よりも暑い夏になることが予想されていますので、熱中症予防等、早めの暑さ対策をお願いします。

昔から「半夏生(はんげしょう)」にはタコを、「土用の丑の日」にはウナギを食べるなどの習慣がありますが、体力を消耗するこの時期には、栄養価の高いものや、旬のものを食べて、夏バテを予防したいですね。
タコといえばもちろん「明石ダコ」が有名ですが、播磨町の「干しダコ」も旨味が凝縮しているので「たこめし」などにして、味わってみるのはいかがでしょうか。

東播磨でこの時期に旬を迎えるおすすめ食材は他にもたくさんあります。
まずは「スイートモーニング」。昨年も紹介させていただきましたが、糖度が高い早朝に収穫され、その日のうちに販売されるため、茹でずに生で食べられるほど新鮮で、果物にも負けない甘さのとうもろこしです。
「いなみ野メロン」もこの時期に出荷の最盛期を迎えます。高い糖度を誇り、厳しい基準をクリアしたこのメロンも、是非ご賞味いただきたい一品です。
また「梅雨アナゴ」という言葉もありますが、アナゴもこの時期に旬を迎えます。高砂の「焼きアナゴ」が絶品ですね。ウナギ同様、栄養たっぷりな食材です。

これから夏本番を迎えますが、東播磨の「旬の食材」を食べて、厳しい暑さを乗り切りましょう!
 

  • 干しダコ
    干しダコ
  • スイートモーニング
    スイートモーニング
  • いなみ野メロン
    いなみ野メロン
  • 焼きアナゴ
    焼きアナゴ

お問い合わせ

部署名:東播磨県民局 総務企画室

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