ホーム > 食・農林水産 > 食と農 > 食育推進 > おいしいごはんを食べよう県民運動【親子向け】「兵庫県の新米と旬の食材をおうちの食卓で!子どもとつくるオンライン和食料理教室」参加者募集について

更新日:2021年10月29日

ここから本文です。

おいしいごはんを食べよう県民運動【親子向け】「兵庫県の新米と旬の食材をおうちの食卓で!子どもとつくるオンライン和食料理教室」参加者募集について

「おいしいごはんを食べよう県民運動」の取組として、子育て世代の和食料理人と、おうちで親子一緒に、楽しく和食を学んでつくるオンライン料理教室を開催します。

今回のテーマは、「新米」シーズン到来の秋にふさわしい、兵庫県産のお米と旬の食材です。

県内で大規模農業を営む米生産者の小池潤氏から、知られざる県産米の魅力についてクイズ形式でお話し頂きます。

調理実演では、兵庫県在住の和食料理人、中江悠文氏を講師にお招きします。中江氏考案の兵庫県の食材を使った和食献立は白いごはんにぴったりで、お子様と一緒に実践できる調理のポイントが満載です。事前にお渡しするレシピを参考に食材をご用意いただき、和食料理人の調理実演をオンラインで見ながら、ご自宅等で調理実習を行っていただきます。

秋のお出かけが難しい今、オンラインで楽しく学ぶ、新しい形の親子料理教室、ご家族そろってぜひご参加ください!

実施概要

※ご自宅等からオンラインでの参加となります

  1. 日時:令和3年11月7日(日曜日)10時00分~12時40分
  2. 主催:兵庫県・兵庫県米穀事業協同組合・おいしいごはんを食べよう県民運動推進協議会
  3. 運営:和食給食応援団
  4. 主な対象:兵庫県内の親子(幼児・小・中学生とその保護者等)
  5. 参加費:無料

※詳細はチラシにも記載しています

兵庫県の新米と旬の食材オンライン親子料理教室ちらし(PDF:816KB)

参加申込【締切:11月4日(木曜日)】

※オンライン参加人数に上限はありませんので、お申し込みの方は全員ご参加いただけます

  1. 下記のQRコードまたはURLを読み込み、申込フォームを開いてください。
  2. 1の申込フォームに必要事項を記載いただき、申込願います。
  3. 開催1週間前をめどに、申込フォームに記載いただきましたメールアドレスあてに、当日の接続方法、参加URL、レシピ等のご案内を送付します。食材は各自でご準備をお願いします。

申込用QRコード

QRコード

申込用URL

https://forms.gle/sVddJfBPoKsckWFi9

ご連絡事項

  • (1)ZOOMウェビナー(オンラインライブ配信)を使用して実施します。
  • (2)参加者へのご連絡は、運営担当の和食給食応援団からメールでお知らせします。
  • (3)当日は、インターネット環境下でパソコン等を用意していただき、案内メールに添付されたURLから参加いただきます。
  • (4)参加方法や接続環境についてのお問い合わせは、下記あてにお願いします。

<和食給食応援団>メールアドレス info@gokokuhoujou.jp FAX 03-6893-6712

 

★当日の献立★ 

兵庫県食材を生かし、ご家庭でも気軽に調理いただける献立となっています

<主食>ごはん(兵庫県産米)

<主菜>鶏ひき肉の小判焼き(鶏ひき肉、玉ねぎ、豆腐、白味噌ほか)

<副菜>ほうれん草ときのこの和え物(ほうれん草、えのき、しめじ、大根ほか)

<汁物>キャベツと椎茸の味噌汁(キャベツ、椎茸、白味噌ほか)

<デザート>りんごとみかんのあんみつ(りんご、みかん、白玉粉、寒天、あんこ、黒蜜ほか)

参加者の皆さまへ:

献立及びご準備いただく食材と必要量は、開催1週間前をめどに運営担当の和食給食応援団から別途メールでお知らせします。

お問い合わせ

部署名:農林水産部 総合農政課

電話:078-362-9193

内線:4051

FAX:078-362-4458

Eメール:sougounousei@pref.hyogo.lg.jp