ホーム > 食・農林水産 > 食と農 > 食育推進 > 10月は「ひょうご食育月間」

更新日:2024年10月10日

ここから本文です。

10月は「ひょうご食育月間」

10月は「ひょうご食育月間」です。

食べ物を通じて実りの季節を感じ、農産物の恩恵に感謝して、みんなで食育活動に取り組みましょう。

 

今年度のテーマは、~食で育む元気なひょうご"実践の「わ」を広げよう"~
「人の輪(わ)、和食文化の和(わ)、環境の環(わ)」の3つの「わ」を支える食育実践をめざそうです。

 

  • 毎日の食事に野菜料理を1皿プラス
  • バランスのよい朝ごはんで1日を元気にスタート
  • 主食・主菜・副菜を1日2回は組み合わせよう
  • 環境と調和のとれた持続可能な消費行動
  • ひょうごの食をプラス
  • 家族や友人と一緒に食事をしましょう

 

 

「ひょうご食育アンケート」の結果(平成19~27年度)

食育推進計画(第2次)に基づき、県民の皆さんの“食育”への取組状況を把握し、今後の推進の基礎資料とするため、
平成19~27年度まで「ひょうご食育アンケート」を実施していました。
平成19~27年度の「ひょうご食育アンケート」の調査結果を公表します。

 

お問い合わせ

部署名:保健医療部 健康増進課

電話:078-362-3249

FAX:078-362-3913

Eメール:kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp