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獣医師

スーパーに並ぶお肉も全頭検査。県民の食の安全を守る、縁の下の力持ち。

北播磨県民局 加東健康福祉事務所

食品薬務衛生課

職員 堀内 雄太

Q.現在の主な仕事は。

 飲食店や食品工場など、食品関係の施設を回って衛生環境を確認する食品衛生業務を行っています。保育所で働いている方に食品の安全について説明したり、幼稚園などで手洗いの大切さを伝える手洗い講習などの啓発も行っています。
 

Q.仕事の魅力ややりがいは?

 食品衛生の仕事は、動物の医者という獣医の一般的なイメージとは少し違いますが、食中毒の調査や食品営業施設の許認可など、食の安全安心を通して人の役に立つことができます。以前所属していた食肉衛生検査所では、牛、豚を全頭検査しているのですが、スーパーに並んでいる肉が全て検査されたものだと知っている方は少ないのではないでしょうか。縁の下の力持ちのような仕事ですが、そういったことを知って感謝されると、とても嬉しく、やっていてよかったと感じます。
 

Q.仕事の難しいところは?

 全くやったことのない、分からない分野の担当になった場合でも、その都度勉強して対応していかなければならないところです。関係法令をはじめ、全く知識のない状態でも、県民の方や事業者から担当者として頼りにされますので、自分でしっかり調べて、対応できる準備をしておかなければなりません。その上で、法律をそのまま説明しても分かりにくいので、噛み砕いて説明する必要があります。ただし、噛み砕きすぎると正確に伝わらないので、分かりやすく正確な表現になるよう工夫したり、電話だけでなく対面でしっかり説明することを心がけています。
 

これまでの配属先
平成29年4月 西播磨県民局 西播磨食肉衛生検査所
令和2年4月   現所属

畜産現場から一転。今は神戸ビーフのPRマンとして

Matsukura

農政環境部 農林水産局
畜産課 衛生飼料班

職員 松倉 大樹〈農林獣医師〉

Q.現在の主な仕事は。

 但馬牛と神戸ビーフのブランド強化の一環として、2019年3月にオープンした「神戸ビーフ館」のPRに取り組んでいます。新規の展示を考えたり、但馬牛と神戸ビーフに関する研修会で講師を担当したりと、家畜保健衛生所から異動してきたばかりの私には全てが初体験。戸惑うことも多いですが、兵庫県が誇るブランドビーフを国内外にしっかりアピールしていきたいです。
 

Q.公務員獣医師の存在意義とは。

 家畜保健衛生所に勤務して実感したのは、公務員獣医師は畜産物の生産から消費までの全過程で必要とされる職種であり、活躍のフィールドがとても広いことです。例えば伝染病が発生した場合、発生源がどこなのかを突き止め、拡散を防ぐ手立てを打てるのは獣医師の知識と経験があればこそ。現在の仕事では獣医師免許がもったいないと思われるかもしれませんが、常に広い視点で畜産を見つめ、食の安全と安心を支えていることに誇りを持っています。
 

これまでの配属先
平成28年4月 但馬県民局 朝来家畜保健衛生所 防疫課
平成31年4月 農政環境部 農林水産局 畜産課 肉用牛振興班
令和3年4月   現所属

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