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松葉ガニのシーズンが到来しました。新温泉町の浜坂漁港では生きたまま水揚げされ競りにかけられるため、鮮度が抜群です。そのおいしさを最大限引き出した調理や接客で観光客をもてなそうと、町内では46人のかにソムリエが宿や料理店などで活躍中。2007(平成19)年に誕生した日本初の制度で、カニの目利きから調理法、歴史、接客まで数々の研修を2、3年重ね、最終試験に合格した人だけが名乗れます。最高の状態で提供する日本海の冬の味覚の王者を、現地でぜひ味わってください。(浜坂観光協会会長・かにソムリエ 川夏博志さん)

鮮やかな手つきでさばく川夏さんの一押し料理は、かにしゃぶ。「だしに浸すと花が咲くようにふわっと身が広がります」
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