更新日:2025年11月28日

ここから本文です。

牛乳を使った簡単レシピで寒い日もほっこり

牛乳や乳製品の消費拡大へ、農林水産省などが進める「牛乳でスマイルプロジェクト」の一員である甲南女子大学の濵口ゼミの皆さんが考案したレシピを紹介します。牛乳たっぷりの温かいスープを飲んで、元気に過ごしましょう。(県畜産課)

カルシウムの摂取量を増やすために、たっぷりの牛乳を使っています。アサリや野菜も入って栄養バランスもバッチリです!

ほっこり!クラムチャウダー

材料(2人分)

アサリ(むき身)40g、ベーコン10g、タマネギ40g、ジャガイモ80g、有塩バター5g、薄力粉10g、牛乳350cc、固形コンソメ1/2個、パルメザンチーズ(粉)10g、こしょう少々

作り方

  • (1)ベーコンは5mm幅に切り、タマネギは薄切りにする。ジャガイモはいちょう切りにし水にさらしておく。
  • (2)鍋にバターを熱し、(1)を炒める。
  • (3)薄力粉を加え、全体によく絡まるまで炒める。
  • (4)アサリ、牛乳、固形コンソメを入れ、煮立たないように加熱する。
  • (5)パルメザンチーズを加え、こしょうを振って仕上げる。

ホームページでは乳製品が苦手な人向けのチーズスフレレシピも紹介!

 

お問い合わせ

部署名:総務部秘書広報室広報広聴課

電話:078-362-3019

FAX:078-362-3903

Eメール:kouhouka1@pref.hyogo.lg.jp