ここから本文です。
フジッコ株式会社と神戸松蔭女子学院大学の「大学生向け朝食摂取率向上プロジェクト」と連携し、同大学食物栄養学科にて「朝のたべるスープ」アレンジレシピコンテストを開催しました。
大学生がチャレンジした「同世代の朝食摂取率向上」というテーマへの取り組みに、生活習慣へ気づきのきっかけとなればという想いを持って、若い世代にも健康を意識してほしいと考えるフジッコと共に協力し実施しました。
集まったレシピから、特に朝にぴったりの作品をフジッコ賞として選定、表彰式を実施しました。
日時 2024年3月19日(火曜日)
第一部 10時00分~10時20分 表彰式
第二部 10時45分~11時30分 座談会
場所 フジッコ株式会社 本社(兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目13番4)フジッコ賞 「冷凍おにぎりdeトマトリゾット♪」 神戸松蔭女子学院大学 4年生
常澤 明日香さん
|
〇冷凍おにぎりdeトマトリゾット♪ |
表彰式では兵庫県とフジッコより表彰状を授与するとともに、副賞としてフジッコより商品の詰め合わせが贈呈されました。
受賞者へのインタビューでは、「材料を量らず作ることができ、時短で洗い物も少なく簡単に作れるようにしました」とレシピ考案にあたっての想いが語られました。
〇インタビューの様子
〇表彰式での記念撮影
神戸松蔭女子学院大学食物栄養学科の学生6人と兵庫県、フジッコで座談会を実施しました。今回の取り組みへの振り返りでは、大学生から「限られた時間と方法でたくさんの人に協力を呼び掛けるのが難しかったが、同世代が朝食を食べるためにはどうすればいいか考える良いきっかけになった。」など率直な感想が聞かれました。また、社会で働く先輩として学生からの様々な質問にアドバイスしました。
〇座談会の様子
お問い合わせ