ホーム > 食・農林水産 > 食と農 > 食育推進 > おかず&おむすびレシピブックの配布について

更新日:2025年4月8日

ここから本文です。

おかず&おむすびレシピブックの配布について

兵庫県では、「お米」を通じて健康的な食生活のあり方や農業・農村の役割、食料問題を考え、「お米」を中心とした食生活の良さをご理解いただくため、平成9年度から「おいしいごはんを食べよう県民運動」を展開しています。

 

この運動の一環として、家庭でのお米の消費拡大推進のため、栄養学を専攻する神戸女子大学健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の坂元ゼミのみなさんと味の素株式会社様と共同で、「おかず&おむすびレシピブック」を作成しました。

令和6年10月のレシピブック完成以降、兵庫県農林漁業祭やお米・ごはん推進フォーラムなど、県内の各イベントで配布を行ってきましたが、このたび、県内のイオン様26店舗の広報用ラックに配架いただくこととなりました(令和7年4月から5月の2ヶ月間限定)。

効率良く栄養を摂取できる材料の組み合わせや調理工程の工夫など、いずれも誰でも簡単に作れるレシピとなっています。

是非、イオン様の店頭で手に取り、ご家庭でレシピを再現してみてください。

おいしいごはんをいっぱい食べましょう!

 

おかず&おむすびレシピブック(PDF:10,822KB)

お問い合わせ

部署名:農林水産部 流通戦略課

電話:078-362-3444

FAX:078-362-4276

Eメール:ryuutsuusenryaku@pref.hyogo.lg.jp