ホーム > 食・農林水産 > 食と農 > 地産地消 > 県産食材でおいしい兵庫の学校給食!~学校給食への県産食材供給拡大対策~

更新日:2023年12月14日

ここから本文です。

県産食材でおいしい兵庫の学校給食!~学校給食への県産食材供給拡大対策~【令和5年度募集終了】

令和6年度については、決まり次第お知らせします。

学校給食に県産農林水産物を使用することは、子ども達が食材を通じて地域の自然や食文化等に理解を深めるとともに、県産県消の意識が育まれることで、農業の振興にもつながります。

兵庫県では、学校給食で県産食材を利用するための体制づくりや産地育成を進め、学校給食への県産食材の供給拡大を推進します。

学校給食への県産食材の供給拡大対策

【募集終了】学校給食アドバイザーの派遣

あなたの市町の学校給食で兵庫県食材をもっと活用!一緒に考えてみませんか

学校給食で県産食材を持続的に利用する体制づくりを行う県内市町・生産者団体等に対し、課題を一緒に考え、指導・助言するアドバイザーを派遣します。※派遣経費は県が負担します。

アドバイザー派遣先

県内市町、生産者団体等

アドバイザー派遣内容

  • 派遣期間:事業実施年度1月末まで
  • 派遣回数:1団体あたり最大6回(1回あたり4時間程度)

予算の範囲内で実施を決定します

派遣申込方法

  • 申込書類:派遣申込書(ワード:29KB)
  • 提出方法:兵庫県農林水産部流通戦略課地産地消班あてメール送付
  • メールアドレス:ryuutsuusenryaku@pref.hyogo.lg.jp
  • 派遣申込にあたっては、「学校給食県産食材供給拡大事業(アドバイザー派遣)実施要領」をご確認願います。(派遣は1月末まで)
  • 派遣申込いただいた団体には、県担当課が個別に聞き取りを行い、それぞれの団体の課題に応じたアドバイザーを調整してお知らせします。

実施要領等

【募集終了】「県産おかず」利用向上への支援

学校給食向け特別価格 兵庫県産食材をお得に活用!

学校給食で県産食材を原料とした加工品(事業対象商品)を使用する県内市町に対し、特別価格で利用いただけるよう支援します。

事業対象商品

公益財団法人兵庫県スポーツ協会兵庫県学校給食・食育支援センターが取り扱う、県産食材を原料とした以下の商品(7品目)

1.岩津ねぎ(朝来特産)入り天 5.淡路たまねぎコロッケ
2.県産キャベツ平つくね 6.県産小松菜まんじゅう
3.県産ボロニアステーキ 7.県産味付けのり
4.鶏と淡路たまねぎのハンバーグ  

 

  • 使用期間:6月・11月の第3週※学校給食現況調査「地場産物使用割合」調査期間
  • 使用回数:1市町あたり最大10回

【募集終了】申込方法

  • 申込書類:要望調査様式(エクセル:30KB)
  • 提出方法:兵庫県農林水産部流通戦略課地産地消班あてメール送付
  • メールアドレス:ryuutsuusenryaku@pref.hyogo.lg.jp
  • 申込にあたっては、「学校給食県産食材供給拡大事業(県産原料加工品利用支援)実施要領」をご確認願います。
  • 予算の範囲で実施市町を選定します。申込時期によっては要望どおりの実施が難しい場合がありますので、ご了承願います。

実施要領・チラシ

【募集終了】学校給食ファームの育成

学校給食で使用頻度が高い農産物について、安定・継続的に生産出荷できる産地を育成するために必要な取組を支援します。

事業内容

  • 栽培実証ほ設置:学校給食向けの栽培に適した機械化や品質向上等の実証を目的とした試験栽培
  • 栽培技術指導:学校給食向けの栽培技術向上を目的とした、栽培方法や調製技術等の指導
  • 一次加工品開発:学校給食向けの余剰品や規格外品の有効活用のため、利用用途拡大を目的とした一次加工品開発
  助成額(上限) 採択予定数
栽培実証ほ設置 100千円/件 6件
栽培技術指導 63千円/件 3件
一次加工品開発 74千円/件 6件

事業実施主体

市町、農業協同組合、集落営農組織、農業を営む法人、農業者の組織する団体(3戸以上の農業者で構成される団体で、代表者及び組織の運営等を定めた規約等を有している団体に限る。)、認定農業者、その他事業を遂行する能力があると特に認められる者

申込方法

  • 申込書類:要望調査票(ワード:33KB)
  • 提出方法:最寄りの県民局農林(水産)振興事務所農政振興課あてにメール送付
  • 申込にあたっては、「学校給食県産食材供給拡大事業(学校給食ファーム育成)実施要領」をご確認願います。

実施要領・チラシ

【募集終了】学校給食・食育活動の実践支援

兵庫県では、児童・生徒等や学校等関係者に地域で収穫された身近な食材に接する機会を提供し、食と「農」への理解を深め、県産県消への意識を醸成するとともに、学校等での給食における県産農林水産物使用割合の向上を図ることを目的に学校等と連携し、食育活動及び食材供給を行う事業実施者を募集します!!

実施団体等

兵庫県内に所在する以下の団体・者から公募し、決定します。

農業協同組合、漁業協同組合、農地所有適格法人、農業者の組織するグループ、認定農業者、その他、事業を遂行する能力を有していると認められる者

実施内容

1~3などの食育活動と、4や5などの食材供給の両方を併せて実施することとし、事業目的に合致する限りにおいて、1~5以外の活動も実施することができます。

  1. 本県の農林水産業や農林水産物に関する学校等での出前授業の実施
  2. 栄養教諭等を対象とした産地学習会の実施
  3. ほ場等での作業体験や工場等での加工体験の受け入れ
  4. 学校等給食向け県産農林水産物の供給
  5. 学校等給食向け県産農林水産物の供給のための体制づくり
  6. その他、本事業の目的に合致する活動
    (連携する学校等を確保し、事業実施に際しては、必要な調整をしてください)

実施方法

兵庫県からの事業委託

委託期間

委託契約日~令和6年3月1日まで

委託金額

1事業あたり上限25万円

委託数

2事業(予定)

【募集終了】応募方法

  1. 募集期間令和5年10月11日(水曜日)~10月31日(火曜日)
  2. 応募書類
    • (1)事業計画書(様式1)
    • (2)収支予算書(様式2)
    • (3)応募団体(者)の概要が分かる資料(定款、規約、組織図、名簿、活動報告等)
    • (4)県税の納税状況に関する下記アまたはイいずれかの書類
      • ア県税(個人県民税及び地方消費税を除く)に係る徴収金(延滞金等の附帯金を含む)の滞納がないことを証する納税証明書(県税事務所で交付する「納税証明書(3)」)
      • イ県税について課税実績がないことを証する誓約書
    • (5)その他、必要と認められるもの
      上記(1)、(2)、(4)のイの様式は、下記にファイル添付しています。
  3. 提出先
    兵庫県農林水産部流通戦略課
    〒650-8567神戸市中央区下山手通5-10-1(兵庫県庁1号館8階)
    TEL078ー362ー3444
  4. 提出書類・方法
    応募書類を提出先あて郵送してください(上記募集期間内必着)

審査方法

書類審査のうえ委託の可否を決定し、応募者に通知します。

その他

詳しい募集内容等は、「県産農林水産物学校給食利用促進事業募集要項」を参照願います。

県産農林水産物学校給食利用促進事業募集要項等

募集要項(PDF:181KB)

募集チラシ(PDF:149KB)

応募様式

事業計画書(様式1)(ワード:45KB)

収支予算書(様式2)(ワード:46KB)

誓約書(ワード:31KB)

お問い合わせ

部署名:農林水産部 流通戦略課 地産地消班

電話:078-362-3444

FAX:078-362-4276

Eメール:ryuutsuusenryaku@pref.hyogo.lg.jp