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更新日:2021年11月25日

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ひょうごフードドライブ運動

【新着情報】

兵庫県・APN連携フォーラム「SDGs・気候変動×食品ロス」の開催

「食品ロス」とは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。日本の食品ロス量は年間600万トン(※農林水産省及び環境省「平成30年度推計」)にも及び、近年グローバルな観点から、持続可能な開発や、気候変動に及ぼす影響が指摘されています。

2050年までの脱炭素化社会(カーボンニュートラル)を目指して地球温暖化対策に取組む中、「SDGs・気候変動×食品ロス」について、県民の皆様に、グローバルな視点とともに、身近な視点からも考えていただく契機とするため、12月23日(木曜日)にフォーラムを開催します。

また、会場では、食品ロス削減の一環として、フードドライブ(家庭で余っている食品を持ち寄り、必要としている生活困窮者や福祉施設に配付する活動)を実施します。ご参加いただく皆さん、ご家庭で在庫食品の賞味期限を確認いただき、消費する予定がない食品がありましたら、お持ちいただき寄付をお願いします。

フォーラムの詳細・申込はこちら(PDF:1,228KB)(別ウィンドウで開きます)

回収食品の条件はこちら

1フードドライブとは

家庭で余っている食品をごみにせず、それを必要とする福祉団体等にスーパー等を通じて寄附する「フードドライブ」は、食品ロス削減を図る一つの手段となり、県民一人一人が取り組むことができる活動です。
県では、このフードドライブの活動を、「ひょうごフードドライブ推進ネットワーク」(関係団体、スーパー、市町、県等で構成)が中心となって、「ひょうごフードドライブ運動」として全県展開を図っています。
現在、ネットワークに参加する(生協)コープこうべ、(株)ダイエー、(株)イオン、(株)光洋、(株)マルナカ、(株)イトーヨーカ堂の県内157店舗で運動を実施しています。

フードドライブの輪は広がっています。ご家庭の在庫食品の賞味期限を確認いただき、消費する予定が無い食品がありましたら、お近くのスーパー店舗でご提供をお願いします。

 

〈ひょうごフードドライブ運動のイメージ〉

 

2回収品目

1~7の全てを満たすもの

  1. 未開封のもの
  2. 賞味期限まで1か月以上あるもの
  3. 常温保存のもの(冷蔵・冷凍品以外)
  4. 製造者または販売者が表示されているもの
  5. 成分またはアレルギー表示のあるもの
  6. 日本語表記があるもの
  7. アルコール類(みりん、料理酒除く)や手作りの品以外のもの

特に喜ばれる食品

・米(白米)・乾麺(パスタ、素麺など)・調味料(食用油、醤油、味噌、砂糖など)

・インスタント、レトルト食品・缶詰(肉、魚、野菜、果物など)

・嗜好品(菓子、インスタントコーヒー、お茶など)

3「ひょうごフードドライブ推進ネットワーク」参加スーパー店舗

県内23市町にある157店舗(PDF:198KB)(令和3年10月1日現在)で、フードドライブ運動を実施しています。

受付時間は、店舗によって異なります。

実施状況 スーパー名 実施店舗数 実施期間
常設 コープこうべ 85店舗 全日
マルナカ 1店舗
イトーヨーカ堂 3店舗
定期的 ダイエー 35店舗 毎月第3月曜日から翌日曜日までの7日間
イオン 9店舗 毎月第2月曜日から翌日曜日までの7日間
光洋 24店舗 西宮市内5店舗:毎月第1月曜日から翌日曜日までの7日間
上記以外の19店舗:毎月第3月曜日から翌日曜日までの7日間

 

4啓発キャンペーン

フードドライブ運動を広く周知し、運動を盛り上げるため、推進月間(毎年1月、9月)や新規実施スーパー店舗において、店頭キャンペーンを実施します。

0922ダイエー尼崎大庄

マルナカ洲本内膳店

(令和2年10月新規受付開始)

コープ大久保店

(令和3年1月推進月間)

グルメシティ尼崎大庄店

(令和3年9月推進月間)

 

5県庁でのフードドライブ

第1回「ひょうご」県庁フードドライブの実績

令和3年9月28日、29日の2日間、県庁で初めてフードドライブを実施しました。

県職員や県民の皆さんに御協力いただき、米や缶詰、菓子など、合計107.4kg(444点)の食品を寄付いただきました。

集まった食品は、10月1日に「フードバンク関西」に提供させていただきました。

たくさんの御協力ありがとうございました。

 

品目

個数

重量

【kg】

1

米(白米、米類、お餅)

24

28.5

2

乾麺(パスタ、素麺など)

21

8.2

3

インスタント食品(ラーメン、味噌汁など)

40

4.6

4

レトルト食品(カレー、シチューなど)

60

13.0

5

缶詰、瓶詰(魚介、果物、ジャムなど)

121

27.6

6

嗜好品(菓子、コーヒー、お茶など)

103

9.6

7

調味料、ドレッシング

23

7.4

8

その他

52

8.5

合計

444

107.4

 

【集まった食品】

 

【フードバンク関西に提供】

お問い合わせ

部署名:農政環境部環境創造局環境政策課

電話:078-362-3156

FAX:078-362-4024

Eメール:kankyouseisakuka@pref.hyogo.lg.jp