ホーム > 食・農林水産 > 食と農 > ブランド化 > “西播磨フードセレクション”の開催

ここから本文です。

更新日:2019年7月1日

“西播磨フードセレクション”の開催

2012~2018受賞食品←ご覧になりたい方はこちらをクリック

メダル2017

西播磨地域(相生市、たつの市、赤穂市、宍粟市、太子町、上郡町、佐用町)では、海・平野・山などの多様な地形・気候の中で農林漁業が営まれ、多様な食文化が発展してきました。

この地域ならではの加工食品の中から優れた食品を選定し、その良さを広く発信するとともに地域活性化及び農林水産業の振興を図るため、“西播磨フードセレクション2019”を開催します。(本年度で8回目)

「西播磨フードセレクション2019」加工食品の募集について

トピックス

動画をアップしました

2018年度の応募食品・審査の様子・受賞者のこだわり等を、ぜひご覧になって下さい。

西播磨フードセレクション2018 動画(ひょうごチャンネル 約10分)(外部サイトへリンク)

イベント等の実施

こだわりの食品を実際に食べていただくことで、「なるほど」「お値段以上」とわかっていただけるように

「子供達や若い世代には特に、質の良い素材の味を知ってほしい」との受賞者の思いから、

受賞食品を味わっていただけるイベント等を実施しています。

「美味しい写真教室」

美味しい写真教室チラシ受賞食品を素敵に盛付け、

とびきり美味しそうに撮るコツをプロカメラマンに学び

受賞食品の美味しさを活かしたお食事も楽しめる、

盛り沢山な教室。

●講師 上吉川 祐一 (日本写真家協会会員) 

     WPC写真のワールドカップ日本代表 等多くの活躍履歴をもつ

     株式会社薬師山写真館 代表取締役

    喜多 マリコ(料理研究家・管理栄養士)

     ”幸せ運ぶご飯”をテーマに心と身体にやさしい料理を提案。

     「ボンマーク美味しい教室」を主宰。

●参加要件 この教室で撮った写真をインスタグラムで投稿できる方

      (初心者もOK)

●日時 令和元年8月27日(火)

   9:00~12:00  1部(スマートフォンの部)定員8名

   14:00~17:00 2部(デジタル一眼/ミラーレスカメラ)定員8名

●会場 ボンマークキッチン(相生市相生3丁目6-17)

    駐車場は、相生市なぎさホール(外部サイトへリンク)の駐車場をご利用願います

●参加費 4000円 税込(食事付)

●詳細/申込方法 こちらをご覧ください→ 薬師山写真館(外部サイトへリンク) 

●申込締切 8月15日(木)  チラシのダウンロード(PDF:419KB)

「西播磨フードセレクション」フェア in道の駅 

道の駅4カ所で,普段は販売していない受賞食品も取り揃えた販売フェアを開催。

期間中の数日間、受賞者等による、美味しく、時には変わった試食も楽しめます。

8月の2カ所のフェア初日は、県立相生産業高校広報部「ティピアス」によるアイデア試食を実施予定です。

 ★詳細は決まり次第掲載します

●フェア開催場所・月日

1 道の駅みつ(外部サイトへリンク)   令和元年8月3日(土)~16日(金)

2 道の駅あいおい白龍城(外部サイトへリンク) 令和元年8月17日(土)~30日(金)

3 道の駅みなみ波賀   令和元年10月下旬

4 道の駅播磨いちのみや 令和元年11月中旬

 

 これまでのイベント実施の様子 こちらをクリック

●第1~5回受賞食品「試食&人気投票・販売」

●料理教室での受賞食品活用

 「西播磨フードセレクション2019」加工食品の募集

2019募集ポスター

 ダウンロードはこちら→ 募集ポスター(PDF:574KB) 募集チラシ(PDF:788KB)

 ポスターに掲載されている食品の紹介→ こちらをクリック 

応募要件

 次の1~4の要件を全て満たす加工食品※であること

 ※ただし、消費期限が2日未満の食品、弁当類、対面販売限定の食品、飲食店のメニューは募集対象外とする。

 1 原材料の主原料(農林水産物)が西播磨産であること。または、 副原料に西播磨産の農林水産物を使用し、食品を特徴づけていること

  (例:「紫黒米入りパン」主原料の小麦粉は西播磨産ではないが、副原料の紫黒米が西播磨産で、商品名に「紫黒米」が使われている。)

 2 製造または製造委託元が、西播磨地域内の事業者であること

 (例:西播磨地域内の生産組合が生産した野菜の粉末製造を、地域外の事業者に委託し、完成品を組合が販売している。)

 3 原材料や製造方法などに他の商品にはない個性・特徴があること

 4 食品衛生法等に基づき製造許可を得ていること。もしくは、食品製造業に係る営業届書を保健所に提出している施設で生産されていること。

募集期間

 令和元年7月1日(月)~7月31日(水)当日消印有効

本審査実施日・試食の提供について

 令和元年10月上旬(10日または21日)実施予定の本審査に、応募者にご出席いただき、審査委員用試食の準備、プレゼンテーション(約3分間)、質疑応答(約3分間)を行っていただきます。

賞と商品

 グランプリ(1点)(賞状・盾・10万円相当副賞・商品に貼付する受賞シール)            

 金   賞(数点)(賞状・盾・3万円相当副賞・商品に貼付する受賞シール)

応募方法

「西播磨フードセレクション2019参加申込書」に所定の事項を記入の上、添付資料①~④(または⑤)を添えて、下記まで郵送してください。

 詳しくは、募集要領をご覧ください

 募集要領2019・申込書の記入例(PDF:586KB)  

 参加申込書と添付資料①の様式(ワード:110KB) 添付資料④製造所チェックシート(エクセル:166KB)

 参考 食品表示について(PDF:639KB)

【送付先】

 〒678-1205 赤穂郡上郡町光都2丁目25番地

 兵庫県西播磨県民局光都農林振興事務所 農政振興第1課  西播磨フードセレクション係

 お問合せ先

 西播磨フードセレクション実行委員会事務局 (西播磨県民局 光都農林振興事務所 農政振興第1課)

   TEL 0791-58-2194

 「西播磨フードセレクション2018」【受賞食品決定】

受賞ポスターチラシ(表麺)10月4日の審査会で、応募25食品の中から4点を受賞食品に決定しました。

詳細は、こちらへ→西播磨フードセレクション2018受賞食品の決定

2018応募食品も素晴らしい食品が勢揃い →応募食品ご紹介ページへ

表彰式は、11月25日開催の「西播磨ふるさと文化祭2018」※において行いました。

表彰式当日、同会場にて、受賞食品「試食&人気投票・販売」も実施しました。

会場:西播磨文化会館(たつの市新宮町宮内458-7)

   

   【本年度の応募食品募集ポスター】

  フードセレクション2018募集 

 

“西播磨フードセレクション2017"

西播磨フードセレクション2017受賞食品が決定しました。

詳細は西播磨フードセレクション2017のページ

2017受賞ポスター

西播磨フードセレクション2016

2016受賞食品紹介ポスター“西播磨フードセレクション2016"の受賞食品が決定しました。

西播磨フードセレクション2016のページ

 

 

 

 

 

 

 

 

西播磨フードセレクション2015

2015受賞食品紹介ポスター

“西播磨フードセレクション2015”の受賞食品が決定しました。(2015年12月1日)

西播磨フードセレクション2015のページ

 

 

 

 

 

 

 

西播磨フードセレクション2014

トピックス

西播磨フードセレクション2014グランプリ受賞食品の「ゆずみそ(食と農を守るかあちゃんず)」がモンドセレクション2016年度ワールドセレクションにおいて‘優秀品質銀賞’(SilverAward)を受賞しました。

ゆずみその“優秀品質銀賞"(SilverAward)受賞について

昨年の受賞:西播磨フードセレクション2013グランプリ食品「もちもち玄米シート」(あか穂の実り)‘優秀品質銀賞’(SilverAward)を受賞

“西播磨フードセレクション2014”の受賞食品が決定しました。(2014年12月1日)
西播磨フードセレクション2014のページ2014受賞食品紹介ポスター

西播磨フードセレクション2013

2013受賞食品紹介ポスター

“西播磨フードセレクション2013”の受賞食品が決定しました。(2013年12月2日)

西播磨フードセレクション2012

2012受賞食品紹介ポスター

“西播磨フードセレクション2012”の受賞食品が決定しました。(2013年1月21日)

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

部署名:西播磨県民局 光都農林振興事務所

電話:0791-58-2190

FAX:0791-58-2281

Eメール:Kotonorin@pref.hyogo.lg.jp