ホーム > 食・農林水産 > 食と農 > 食の安全・安心 > 食の安全安心出前講座

更新日:2022年7月21日

ここから本文です。

食の安全安心出前講座

近年、食品流通の広域化、食品保存技術の高度化に伴い、食品の安全性確保はますます重要となっています。このため、営業者の責任が強く求められている一方、消費者も食品の安全性・表示等について正しい情報・知識を身につけ、自らも被害にあわないよう注意していく必要があります。兵庫県の健康福祉事務所、生活衛生課では、一般消費者、各種団体、小学生等を対象に「食品衛生出前講座」を実施します。

申込要領

  1. 対象
    県内(神戸市、姫路市、尼崎市、明石市及び西宮市を除く)の事業所、学校、地域グループ等が主催される20名以上の講習会、学習会等を対象とします。
    この講座は、主として食品衛生に関する説明を行うもので、要望や苦情、交渉等をする場ではありませんので、趣旨をご理解の上お申し込みください。
    営利、政治活動又は宗教活動を目的とする場合、一つの団体への偏った開催そのほか出前講座の趣旨に適さない場合は、実施できませんのであらかじめご了承ください。
  2. 派遣費用
    無料
  3. 派遣講師
    健康福祉事務所、生活衛生課の食品衛生担当職員
  4. 実施日時
    原則として、平日の午前10時から午後4時30分の間といたします。特に事情がある場合は、御相談ください。
  5. 会場
    申込者により御用意ください。

申込方法

所定の申し込み様式(下記関連資料のPDFファイル)にご記入の上、FAXまたは電子メール等により、各健康福祉事務所食品衛生主管課又は生活衛生課へ「出前講座」希望として、お知らせください。

 

各健康福祉事務所の連絡先はこちらです。

生活衛生課の連絡先は次のとおりです。

[保健医療部生活衛生課食の安全安心推進班]

住所:神戸市中央区下山手通5-10-1

電話番号:078-362-3257   FAX番号:078-362-3970

 

その他:

  1. 業務の都合により、日程を調整させていただく場合があります。
  2. 説明終了後、質疑応答や意見交換等を行います。

お問い合わせ

部署名:保健医療部 生活衛生課 食の安全安心推進班

電話:078-362-3257

FAX:078-362-3970

Eメール:seikatsueiseika@pref.hyogo.lg.jp