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更新日:2024年4月8日

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兵庫県食品衛生監視指導計画

趣旨

全国的な食品の生産、製造、流通等の状況、法律違反状況及び食品衛生上の問題発生状況に加え、県内におけるこれらの状況を分析評価し、他の都道府県等とも連携を図り、兵庫県食品衛生監視指導計画(以下「監視指導計画」)を策定、監視指導を実施します。

総括的事項

  1. 監視指導計画の範囲
    本計画は、兵庫県内全域(保健所設置市を除く)を対象とする。
  2. 監視指導計画の期間(令和5年度)
    令和5年4月1日から令和6年3月31日までの1年間とする。
  3. 監視指導の根拠法と内容
    1. 食品衛生法の各基準等についての適合を確認し、その遵守を徹底する。
    2. と畜場法の各基準等についての適合を確認し、その遵守を徹底するとともに、適切にと畜検査を実施する。
    3. 食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律の各基準等についての適合を確認し、その遵守を徹底するとともに、適切に食鳥検査を実施する。

 

計画全体については関連資料をごらんください。以下の各項目について、具体的に定めています。

 

  1. 重点監視指導項目
  2. 監視指導の実施体制に関する事項
  3. 食品衛生監視重点対象業種及び監視回数に係る基本方針
  4. 食品等の収去検査等に関する事項
  5. 違反を発見した場合の対応
  6. 各種一斉取締りの実施に関する事項
  7. 食中毒等健康危害発生時の対応に関する事項
  8. 食品等事業者自らが実施する衛生管理に関する事項
  9. 関係者相互間の情報及び意見の交換の実施に関する事項
  10. 食品衛生に係る人材の養成及び資質の向上に関する事項

 

なお、兵庫県監視指導計画の内容についてのご意見・ご質問については、このページ下部のお問い合わせ先までお願いします。

各種一斉取締りの実施に関する事項

監視指導を集中的、重点的に実施するため次の一斉取締りを実施します。

  1. 夏期食品等一斉取締り
  2. 年末食品等一斉取締り等

監視指導結果等の公表

令和5年度監視指導結果

<一斉取締り結果>

  1. 夏期食品等一斉取締り
  2. 年末食品等一斉取締り

令和4年度監視指導結果

食品衛生監視状況(ワード:80KB)

試験検査実施状況(エクセル:30KB)

令和3年度監視指導結果

食品衛生監視状況(ワード:119KB)

試験検査実施状況(エクセル:51KB)

 

お問い合わせ

部署名:保健医療部 生活衛生課

電話:078-362-3257

FAX:078-362-3970

Eメール:seikatsueiseika@pref.hyogo.lg.jp