ここから本文です。
県内の郷土料理を紹介します。 |
写真提供:兵庫県手延素麺協同組合
「揖保乃糸」に代表される播州地方の手延べそうめん。その生産過程で切り落とされた端っこは「ばち」と呼ばれ(三味線の「バチ」に似ているからとか)、地元ではみそ汁やすまし汁の具として使われているそう。ゆでずにそのままだし汁に入れ、淡口(うすくち)しょうゆで味を調えれば「ばち汁」の完成です!
兵庫五国の個性を切り口に、地域の魅力を再発見するプロジェクト「U5H(兵庫五国連邦)」の公式サイトでも紹介中!
詳しくはU5Hのページ(外部サイトへリンク)から
郷土料理の情報募集中!詳しくはプレゼントクイズコーナーへ
お問い合わせ