ここから本文です。

ウチでは定番ですが?(2024年9月号)

県内の郷土料理を紹介します。

解説 ちょぼ汁(淡路)

団子と小豆?ぜんざいかな?と食べてみたら…甘くない!淡路島で江戸時代から作られてきた、産後の女性の栄養補給食「ちょぼ汁」は、見た目と味のギャップから「一度食べたら忘れられない」「初めて食べて驚いた」の声も。そうやってみんなが語れる思い出があるのも郷土料理ならでは!


兵庫五国の個性を切り口に、地域の魅力を再発見するプロジェクト「U5H(兵庫五国連邦)」の公式サイトでも紹介中!
詳しくはU5Hのページ(外部サイトへリンク)から


郷土料理の情報募集中!詳しくはプレゼントクイズコーナー

 

旬トピ!TIMELY TOPICS IN HYOGO

金物のまちで職人に学ぶ
切れ味を生む鍛冶の技と工夫

島で受け継がれる風流踊
秋祭りで大踊と小踊を奉納
風情ある町並みがアート空間に
町屋の各所で美術作品を展示
多様なブドウの品種を食べ比べるチャンスです
10分以内の舞台で衝撃度を競う高校生たちの“笑劇”バトル 若手社員の奨学金返済を企業と共に支援しています
地元の農産物を食べて地域農業の応援を 地場産業のコラボレーション播州織の余った糸で靴下を製作
兵庫五国の現場から

Check!マンスリー・インフォ

ウチでは定番ですが?
ちょぼ汁(淡路)
プレゼントクイズ(2024年9月号)

お問い合わせ

部署名:総務部秘書広報室広報広聴課

電話:078-362-3019

FAX:078-362-3903

Eメール:kouhouka1@pref.hyogo.lg.jp