ホーム > 食・農林水産 > 食と農 > 食育推進 > 10月は「ひょうご食育月間」

ここから本文です。

更新日:2017年9月19日

10月は「ひょうご食育月間」

10月は「ひょうご食育月間」です。

食べ物を通じて実りの季節を感じ、農産物の恩恵に感謝して、みんなで食育活動に取り組みましょう。

 

今年度のテーマは、~毎日の食卓に"プラス1の食育実践"
あなたの今の取組みにプラス1の食育実践をめざそう
です。29ひょうご食育月間ポスター

 

  • 朝食には副菜(野菜料理や芋料理、野菜たっぷり汁物など)をプラスしましょう。
  • 1日2回は、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事をたべましょう。
  • 行事食や郷土料理を知り、ひょうごの"食"を味わいましょう。
  • 食事づくり(買い物、調理、後片付け)に参加し、食育活動を実践しましょう。

 

 

「ひょうご食育アンケート」の結果(平成19~27年度)

食育推進計画(第2次)に基づき、県民の皆さんの“食育”への取組状況を把握し、今後の推進の基礎資料とするため、
平成19~27年度まで「ひょうご食育アンケート」を実施していました。
平成19~27年度の「ひょうご食育アンケート」の調査結果を公表します。

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

部署名:健康福祉部健康局健康増進課

電話:078-341-7711(内線3249・3261)

FAX:078-362-3913

Eメール:kenkouzoushinka@pref.hyogo.lg.jp