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兵庫県では、食育推進計画に基づき、「食育」を広く普及・啓発するための様々な資料を作成しています。
元気なからだがわかる力パネル |
表面と裏面をA3版に印刷し、組み合わせると、パネルとして使用いただけます。
パネル1
元気なからだがわかる力 |
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パネル2
ぐっすりねむってすっきりおきよう |
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パネル3
朝ごはんで元気にスタート |
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パネル4
もっとからだをうごかそう |
朝ごはん記録カード |
朝ごはんは1日の活動源です。1日を元気に過ごすためにも、朝ごはんをしっかり食べましょう。
~バランスのよい朝ごはんで 1日を元気にスタート!~
詳しくは、下記ちらしをご覧ください。また、普段どんな朝ごはんを食べているか、「朝ごはん記録カード」でチェックしてみましょう!
お料理ビギナーさんもこれで安心!?
料理を始める前の身じたくやだしのとり方、ごはんの炊き方など、料理の基本をパネルにしました。料理教室や講習会などでご活用ください。
◆食育パネル(A3版)
両面印刷して、パネルとして使用いただけます。一部、容量の大きいファイルがありますので、ダウンロードの際はご注意ください。
お料理ビギナーさんは、以下のことをチェックして、調理に取りかかりましょう。
詳しくは、下記の「野菜ではっぴぃ☆ビギナーズメニュー」リーフレットをご覧ください。おすすめレシピも掲載しています!
「野菜ではっぴぃビギナーズメニュー」(PDF:2,392KB)
◆確認しましょう!
主食 |
ごはんやパン、めん類など、穀物が主材料の料理 主に炭水化物が含まれており、体を動かすエネルギーになります。 |
副菜 |
野菜、いも類、きのこ、海藻などが主材料の料理 主にビタミンやミネラル、食物繊維が含まれており、体の調子を整えるもとになります。 |
主菜 |
魚や肉、卵、大豆・大豆製品が主材料の料理 主にたんぱく質と脂質が含まれており、筋肉や血液などの体をつくるもとになります。 |
調理器具、調味料を準備しておく |
あらかじめ使用する調理器具や調味料は準備しておきましょう。 |
材料を切るときは野菜から |
生の肉や魚、卵などをさわった手や調理器具はその都度、しっかり洗いましょう。最後に肉や魚を切るようにすると、肉や魚の菌による他の食品への汚染の機会が少なくなり、また、包丁やまな板を洗う手間も少なくなります。 |
ひょうごの食卓☆コミュニケーションパンフレット |
子どものすこやかな成長にとって「家族やお友達と食卓を囲む」ことは、とても大切です。みんなが集まる食卓は、その日の出来事や食べている料理の話をするなど、さりげない会話ができる大切な場です。行事食や郷土食のおいしさ、楽しさや日々の出来事を、親から子、子から孫へと味リレーで伝えましょう!
詳しくは、下記パンフレットをご覧ください。おすすめ行事食レシピも掲載しています!
裏表紙(PDF 779KB) | |
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