ここから本文です。
兵庫県では、食品の放射性物質による汚染について、県ホームページ上への最新情報の掲載や各健康福祉事務所等における相談対応、また、県産の主な農畜水産物の放射性物質試験を行ってきました。
本年度も引き続き、県内に流通する食品の安全を確保するため、福島県産及びその周辺県産の食品を中心として、抜き取り(食品衛生法第28条で規定する収去)による放射性物質の精密検査を実施することとしました。
精密検査を実施した10検体について、いずれも基準値以下の結果でした。(令和3年3月現在)
実施月 |
検体 |
生産地 |
品目 |
放射性セシウム(注1) |
検出下限値 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
令和2年 |
1 | 新潟県 | 包装米飯 | 検出せず | 5Bq/kg | |
2 | 新潟県 | 包装米飯 | 検出せず | 5Bq/kg | ||
3 | 岩手県 | 精米 | 検出せず | 5Bq/kg | ||
4 | 静岡県 | 煎茶 | 検出せず | 5Bq/kg | ||
5 | 静岡県 | 煎茶 | 検出せず | 5Bq/kg | ||
令和3年 |
6 | 新潟県 | 包装米飯 | 検出せず | 5Bq/kg | |
7 | 新潟県 | 精米 | 検出せず | 5Bq/kg | ||
8 | 長野県 | えのきたけ・味付 | 検出せず | 5Bq/kg | ||
9 | 群馬県 | こんにゃく | 検出せず | 5Bq/kg | ||
10 | 山梨県 | ナチュラル・ミネラルウォーター | 検出せず | 0.5Bq/kg |
食品中の放射性物質に関する基準値は以下のとおりです。
注1:放射性セシウムは、セシウム134と137の合計値で表しています。
注2:検出下限値は、測定時間、検体の量、質等により変動します。
検出下限値は、セシウム134と137のそれぞれについての値です。
令和元年度以前の結果については、下記のPDFファイルに掲載しております。
兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(令和元年度)(PDF:33KB)
兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成30年度)(PDF:91KB)
兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成29年度)(PDF:79KB)
兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成28年度)(PDF:90KB)
兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成27年度)(PDF:40KB)
兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成26年度)(PDF:41KB)
兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成25年度)(PDF:51KB)
兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成24年度)(PDF:52KB)
兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成23年度)(PDF:43KB)
お問い合わせ