ホーム > 食・農林水産 > 食と農 > 食の安全・安心 > 兵庫県内に流通する食品の放射性物質試験結果について

更新日:2022年11月16日

ここから本文です。

兵庫県内に流通する食品の放射性物質試験結果について

兵庫県では、食品の放射性物質による汚染について、県ホームページ上への最新情報の掲載や各健康福祉事務所等における相談対応、また、県産の主な農畜水産物の放射性物質試験を行ってきました。

本年度も引き続き、県内に流通する食品の安全を確保するため、福島県産及びその周辺県産の食品を中心として、抜き取り(食品衛生法第28条で規定する収去)による放射性物質の精密検査を実施することとしました。

放射性物質の検査結果について(令和2年度)

精密検査を実施した10検体について、いずれも基準値以下の結果でした。(令和3年3月現在)

実施月

検体
番号

生産地
原料原産地
製造所所在地

品目

放射性セシウム(注1)

検出下限値
(注2)

令和2年
9月

1 新潟県 包装米飯 検出せず 5Bq/kg
2 新潟県 包装米飯 検出せず 5Bq/kg
3 岩手県 精米 検出せず 5Bq/kg
4 静岡県 煎茶 検出せず 5Bq/kg
5 静岡県 煎茶 検出せず 5Bq/kg

令和3年
1月

6 新潟県 包装米飯 検出せず 5Bq/kg
7 新潟県 精米 検出せず 5Bq/kg
8 長野県 えのきたけ・味付 検出せず 5Bq/kg
9 群馬県 こんにゃく 検出せず 5Bq/kg
10 山梨県 ナチュラル・ミネラルウォーター 検出せず 0.5Bq/kg

食品中の放射性物質に関する基準値は以下のとおりです。

  • 飲料水:10Bq/kg
  • 牛乳、乳児用食品:50Bq/kg
  • 一般食品:100Bq/kg

注1:放射性セシウムは、セシウム134と137の合計値で表しています。

 

注2:検出下限値は、測定時間、検体の量、質等により変動します。

検出下限値は、セシウム134と137のそれぞれについての値です。

 

 

令和元年度以前の結果については、下記のPDFファイルに掲載しております。

 

兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(令和元年度)(PDF:33KB)

兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成30年度)(PDF:91KB)

兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成29年度)(PDF:79KB)

兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成28年度)(PDF:90KB)

兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成27年度)(PDF:40KB)

兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成26年度)(PDF:41KB)

兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成25年度)(PDF:51KB)

兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成24年度)(PDF:52KB)

兵庫県内に流通する食品等の放射性物質試験結果について(平成23年度)(PDF:43KB)

関連メニュー

お問い合わせ

部署名:保健医療部 生活衛生課

電話:078-362-3257

FAX:078-362-3970

Eメール:seikatsueiseika@pref.hyogo.lg.jp