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更新日:2017年9月25日

食の安全安心と食育審議会及び部会

兵庫県では、県民の皆様の安心できる食生活と健康の増進を目指して、「食の安全安心と食育に関する条例」を平成18年に制定しました。
この条例の制定に伴って食の安全安心及び食育に関する重要事項の調査審議に関する事務を行うため『食の安全安心と食育審議会』を設置しています。
【食の安全安心と食育審議会の概要】
<目的>食の安全安心及び食育の推進に関する重要事項の調査審議を行います。
<構成>委員数:16名(うち公募委員2名)(平成20年改正)
<部会の設置>食の安全安心推進部会(平成18年度、22年度~)、食育推進部会(平成18年度~)、専門部会(カキのノロウイルス調査について(平成18、19年度)、食品のトレーサビリティについて平成20、21年度)
<開催回数>審議会及び部会について各年2回程度

食の安全安心と食育審議会で調査審議する内容

食の安全安心と食育審議会風景

食の安全安心と食育審議会風景

食の安全安心と食育審議会で調査審議する内容は、以下のとおりです。

(1)食の安全安心推進計画及び食育推進計画に関すること(条例第6条第3項の規定による)。
(2)食品等の安全基準の設定に関すること(条例第8条第2項の規定による)。
(3)その他食の安全安心及び食育の推進に関する重要事項に関すること(条例附則4による)。

年度   開催年月日 開催場所 内容 委員名簿
27 第1回 平成27年8月18日 兵庫県公館第1会議室 議事録(PDF:283KB) 委員名簿(PDF:42KB)
27 第2回 平成28年3月15日 兵庫県公館第1会議室 議事録(PDF:310KB) 委員名簿(PDF:42KB)
28 第1回 平成28年7月22日 ラッセホールリリー会議室 議事録(PDF:293KB) 委員名簿(PDF:44KB)
28 第2回 平成29年3月 兵庫県公館第1会議室 議事録(PDF:268KB) 委員名簿(PDF:41KB)
29 第1回

平成29年8月17日

兵庫県公館第1会議室 議事録(PDF:303KB) 委員名簿(PDF:103KB)

審議会委員について

審議会は、食の安全安心と食育審議会規則に基づき、委員20名以内で組織されます。
委員は各分野から選ばれ、以下のような構成となっています。
(1)学識経験のある方
(2)消費者を代表する方
(3)事業者を代表する方
(4)関係団体を代表する方
現在の委員は、学識経験者4名、消費者代表3名、事業者代表4名、関係団体代表5名の計16名です。
なお、消費者代表委員3名の内、2名は公募により選出しています。

各部会とは

審議会には、所掌事務を分掌するために、以下の各部会を設置しています。
(1)食の安全安心推進部会(平成18年度、平成22年度~)
  知事の諮問に応じ、食の安全安心推進計画案を協議し、審議会に報告しました。

年度   開催年月日 開催場所 内容
27   平成27年12月16日 ひょうご女性交流会館501 議事録(PDF:199KB)
28 第1回 平成28年8月9日 兵庫県庁3号館6階第1委員会室 議事録(PDF:263KB)
28 第2回 平成28年9月7日 兵庫県庁3号館6階第1委員会室 議事録(PDF:281KB)

(2)食育推進部会

(3)専門部会(平成18年度、19年度、20年度開催)

  • カキのノロウイルス調査について協議し、審議会に報告しました。
    「第1回専門部会」(平成18年10月3日開催)
    「第2回専門部会」(平成20年1月23日開催)
  • 食品のトレーサビリティについて協議し、審議会に報告しました。
    「第1回専門部会」(平成20年10月30日開催)

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お問い合わせ

部署名:健康福祉部健康局生活衛生課

電話:078-362-3258

FAX:078-362-3970

Eメール:seikatsueiseika@pref.hyogo.lg.jp