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年齢や性別、経済状況、健康関心度等によらず、誰もが自然に健康になれる食環境をめざし、産学官等が連携して推進する組織を全国で初めて兵庫県が設立します。県民の健康寿命延伸と地域の経済活性化、環境保護に取り組むことにより健康的で持続可能な社会を構築します。
【めざす姿】誰もが無理なく、自然に健康な行動がとれる社会
「ひょうご食環境づくりプロジェクト」運営規約(PDF:154KB)
事業者をはじめとする産学官等が連携して、食塩の過剰摂取やフレイルといった健康・栄養課題に取り組むことで、誰一人取り残さない食環境づくりを推進し、県民の健康寿命の延伸と健康格差の改善を実現することを目的とする。
兵庫県の取り組むべき優先課題は、「1.食塩の過剰摂取」、「2.高齢期の低栄養」、「3.若い女性のやせ」、「4.偏った栄養バランス」、「5.環境課題」とし、参画事業者は取組み目標を設定しつつ、より効果的な方策を共同で探し、共有することのより、誰もが自然に健康になれる食環境づくりを目指します。
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