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兵庫県では、食育推進計画に基づき、「食育」を広く普及・啓発するための様々な資料を作成しています。
お料理ビギナーさんは、以下のことをチェックして、調理に取りかかりましょう。
詳しくは、下記の「野菜ではっぴぃ☆ビギナーズメニュー パートⅡ」リーフレットをご覧ください。おすすめレシピも掲載しています!
「野菜ではっぴぃ☆ビギナーズメニュー パートⅡ」(PDF:2,659KB)
主食 |
ごはんやパン、めん類など、穀物が主材料の料理 主に炭水化物が含まれており、体を動かすエネルギーになります。 |
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副菜 |
野菜、いも類、きのこ、海藻などが主材料の料理 主にビタミンやミネラル、食物繊維が含まれており、体の調子を整えるもとになります。 |
主菜 |
魚や肉、卵、大豆・大豆製品が主材料の料理 主にたんぱく質と脂質が含まれており、筋肉や血液などの体をつくるもとになります。 |
よい生活習慣は、子どもに贈る最初のプレゼントです。
家族や友だちといっしょに「生活☆すごろく(PDF:3,480KB)」をしながら、楽しく生活リズムを見直しましょう。
子どもの生活習慣づくり行動指標
朝ごはんを食べて1日を元気にスタートしましょう!
詳しくは、下記のチラシをご覧ください。おすすめの朝ごはんメニューも掲載しています。
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