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ひょうごエヌワンは、兵庫県が育成したネギの緑の部分も白い部分も食べられる青ネギ・白ネギの兼用品種です。(品種名「兵庫N-1号」※「兵庫N-1号」は登録品種です)
「ひょうごエヌワン」の名前には「ナンバーワン(NO1)」の「ネギ(Negi)」になってほしいという想いや「新しい(New)」「次世代の(Next)」といった意味合いが込められています。
令和5年から県下各地で試作栽培を開始しており、10月中旬頃から県下の直売所で販売される予定です。


ひょうごエヌワンは、「下仁田ネギ」と「九条ネギ改良種」の交配により育成した品種で、柔らかく、甘みがあり、ネギの香りが楽しめることが特徴です。太さは、大きいものでは白い部分で約3cm、葉は4cm以上にも育ち、食べ応えがあります。ひょうごエヌワンは10月下旬頃~2月に直売所等で販売されています。
ひょうごエヌワンを根元から葉先まで味わっていただけれるレシピをご紹介します!

材料(2人分)
| ひょうごエヌワン | 1本 |
| 海老 | 6尾 |
| マッシュルーム | 3個 |
| 黄パプリカ | 4分の1個 |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 2分の1本 |
| オリーブ油 | 150ml |
| 塩 | 小さじ2分の1 |
| 黒こしょう | 少々 |
| バケット |
適宜 |
作り方

レシピ提供『神戸国際調理製菓専門学校』
材料(2人分)
| ひょうごエヌワン | 2分の1本 |
| 厚揚げ | 2丁 |
| 生麩(あわ麩など) | 2分の1本 |
| ごま油 | 15ml |
| ゆず(細切り)または生姜(細切り) | 適量 |
合わせ出汁
| 出汁 | 250ml |
| みりん | 15ml |
| 淡口しょうゆ | 20ml |
| 砂糖 | 大さじ1 |
作り方

レシピ提供『神戸国際調理製菓専門学校』
材料(食パン2枚分)
| ひょうごエヌワン | 4分の1本 |
| 食パン | 2枚 |
| スライスベーコン | 1枚 |
| ミックスチーズ | 40グラム |
| 焼肉のたれ(市販) | 大さじ2分の1 |
| ホワイトソース(缶) | 40グラム×2 |
作り方
ひょうごエヌワンは繊維に逆らって小口切りにする。水にさらして、ザルで水気を切っておく。
ボールに1のひょうごエヌワンと1センチ幅に切ったベーコン、ミックスチーズ、焼肉のたれを入れて混ぜ合わせる。
食パンにホワイトソースを塗り、その上に2の具材を乗せてオーブンまたはオーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

レシピ提供『神戸国際調理製菓専門学校』
材料
| ひょうごエヌワン | 1本 |
| スパゲティ | 140グラム |
| にんにく | 6グラム |
| 赤唐辛子 | 2分の1本 |
| 白ワイン | 15ml |
| パルメザンチーズ | 8グラム |
| オリーブ油 | 30ml |
| 塩 | 適量 |
| スパゲティのゆで汁 | 50ml |
| 黒こしょう | 少々 |
作り方

レシピ提供『神戸国際調理製菓専門学校』
材料(2人分)
| ひょうごエヌワン | 1本 |
| 卵 | 3個 |
| ミニトマト | 2個 |
| 塩 | 1つまみ |
| サラダ油 | 少々 |
卵調味料
| 塩 | 1グラム |
| 鶏ガラスープの素 | 2グラム |
| 砂糖 | 3グラム |
| こしょう | 少々 |
| 水 | 15グラム |
作り方

レシピ提供『神戸国際調理製菓専門学校』
材料(2人分)
| ひょうごエヌワン | 1本 |
| うどん(ゆで) | 2玉 |
| 鰹節 | 適量 |
| 白だし(市販) | 小さじ1 |
| 牡蠣醤油(または醤油) | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
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